dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

размышления об инвестициях

Когда говорят об инвестициях, обычно не делают разницы между реальными активами и финансовыми. Но финансовые активы - это просто деривативы реальных. Финансовые активы выполняют по идее две функции:
1) сборку по размерам и времени; благодаря существованию финансовых активов владельцы капитала имеют возможность инвестировать столько денег, сколько им хочется, с такими временнЫми параметрами, какими они считают нужным, а нуждающиеся в капитале в свою очередь могут получать деньги тогда когда нужно столько сколько нужно.
2) управление соотношением риск-доходность; финансовые институты принимают, по идее, более квалифицированные решения, и изготавливают для инвесторов продукты с разными показателями риска и соответственно доходности, пытаясь по ходу улучшить их соотношение.
Почему-то когда пишут об инвестициях, львиную долю внимания уделяют второй функции, почти забывая о первой. Между тем первая функция более очевидна и дейстивтельно работает, это и есть честный трудовой доход финансистов, а со второй могут быть проблемы и как правило есть. И вообще она более мутная и непонятная.
У всех финансовых активов есть общее свойство - они имеют базу в виде каких-то реальных активов, так или иначе. Качество выполнения второй функции финансового актива в первую очередь зависит от того, к каким реальным активам он сводится.
Например, много говорят (по крайней мере говорили до кризиса и истории с UBS) о надежности банковской системы Швейцарии. Все это хорошо, но вопрос - куда супер-пупер надежные швейцарские банки вкладывали аккумулированные средства? В какие реальные активы? В основном в американские, как оказалось. Ну и спрашивается, зачем инвестору швейцарский посредник? Что, инвестору труднее самому купить американских бумаг, чем швейцарцу?
Tags: экономика
Subscribe

  • Левиафанченко

    Ну что же, констатируем: в истории с погоней НАБУ обгадилось с ног до головы. Если применить логику "мы же все цивилизованные люди", то что за бред…

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments