dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

лингвистика

Почитал на "Элементах" лекции академика Зализняка о лингвистике.
Лингвистика - полноценная точная наука. Она может что-то не знать или в чем-то ошибаться (как и физика, и биология, и любая другая), но это не гомеопатия и не торсионные поля. Очень любопытная наука: мы каждый день имеем дело с нетривиальными вещами, которые просто не замечаем. Мы просто говорим - не задумываясь почему говорим именно так, а не как-то иначе. А у всего есть причина. Языки эволюционируют (один из ключевых тезисов) и делают это по строгим законам (другой ключевой тезис). Русское слово "жизнь" и французское "vie" - однокоренные, у них общий праиндоевропейский предок, Зализняк приводит всю цепочку мутаций, в то же время одинаковое звучание слова "плохой" на английском и персидском - "bad" - не более чем случайное совпадение.
Движущий механизм эволюции языка Зализняк объяснил весьма остроумно: борьба лени говорящего с ленью слушающего порождает эволюцию языка. Например, говорящему лень произносить последнюю согласную - он ее глотает. Если слушатель это принимает, то со временем это становится нормой. Проще, короче, и еще проще, вульгаризмы становятся литературной нормой, язык улиц побеждает язык салонов - как-то так. Вот современным молодым людям лениво произносить такое длинное нескладное слово, как "робот", язык сломаешь, "бот" вполне достаточно )
Должен сказать, я начал все это читать под влиянием очередного хохлосрача, в духе "украинский язык придуман австрийскими спецслужбами". Теперь эта тема веселит, про идею, что живой язык, на котором разговаривают миллионы людей, создан искусственно в рамках какого-то проекта, можно сказать только одно: ржунимагу )
Живой язык дьявольски сложен, как геном, он хранит в себе следы всех тысяч лет эволюции. Можно сочинить эсперанто, и даже как-то убедить разговаривать на нем людей. Но подделать живой язык - это задача об изготовлении гомункула алхимическим путем )
Отдельная тема - любительская лингвистика, всякая фоменковщина в духе "этрусски - это русские". Я вообще очень плохо отношусь ко всему самодельному, самопальному, кустарному, но из-за своего невежества допускал некоторые сомнения по поводу лингвистических изысков всяких альтернативных исследователей. Зализняк по шарлатанам от своей науки проехался катком: все они повторяют наивные домыслы любителей 17-18 веков, до появления лингвистической науки, все эти глубокомысленные теории на основе совпадающих звучаний - все это уже было. Точно также не прекращаются попытки состряпать поддельные древние документы - от знаменитой "Велесовой книги" до современных студенческих хохмочек на тему берестяных грамот. Сделать что-то, что не сможет разоблачить лингвист, практически невозможно, а в абсолютном большинстве случаев все на поверхности.
З.Ы.
Вот занятный пример того, как современный язык хранит следы прошлых приключений:
"жена" во множественном числе "жёны", Е превращается в Ё
точно также
"весна" - "вёсны"
"слеза" - "слёзы", "щека" - "щёки" и т.д.
Но!
"цена" - "цены", Е остается Е
или
"река" - "реки", "вена" - "вены", "тема" - "темы" и т.д.
Вроде бы все одинаково: существительное, женского рода, два слога, в первом Е, во втором А - слова полностью аналогичны и должны подчиняться одному правилу: либо Е переходит в Ё, либо нет, либо должны быть "цёны" и "рёки", либо "жены" и "весны". Так было бы в эсперанто. А у живого языка есть предыстория: оказывается, в одной из предыдущих версий в словах "жена" и "цена" были РАЗНЫЕ гласные звуки в первом слоге! Лингвисты умеют достоверно "вычислять" звуки и буквы старых языков, как астрономы невидимые небесные тела.
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments