dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

про геев

Хороший пост
http://mirrov-breath.livejournal.com/99646.html
имхо (то есть судя по мне :)) большинству натуралов попросту неведомы проблемы и волнения меньшинства. Гомофобские истерики устраивает небольшое число уродов, мы же, то есть молчаливое большинство, совсем не злые - мы просто не в курсе. И пост Елены Костюченко кое-что проясняет. Она пишет про "зарегистрировать отношения". И возникает вопрос: а что конкретно имеется в виду, какие отношения?
Есть традиционная семья. У нее преимущество - все отношения естественным образом урегулированы, разные стороны жизни логично между собой связаны, законодатели и религиозные лидеры попросту формализовали то, что есть. Фигурально выражаясь, заасфальтировали протоптанные тропинки, создав стандартный "пакет" отношений и внутри семьи, и между семьей и другими людьми.
Но если выйти за пределы этого традиционного стандартного "пакета", то оказывается, что имеем налицо целый набор разных отношений:
1) интимные
2) гражданско-хозяйственные, среди которых отдельным большим разделом идет совместное проживание
3) все, касающиеся воспитания детей
И вот какая штука: по современным представлениям, все эти отношения между собой напрямую никак не связаны. Ну например, можно снимать квартиру напополам с приятелем, встречаться с одной женщиной, воспитывать при этом ребенка от другой, и написать бумагу, что в случае попадания в реанимацию решения будет принимать брат. Ну или как-то еще - комбинаций может быть сколько угодно. Все эти "отношения", коль скоро не обсуждаем "стандартный пакет" традиционного брака, живут отдельной жизнью.
С пунктом 1) разобрались, к счастью: это личное дело каждого, и никто не сует свой нос в чужие дела.
С пунктом 2) есть чисто технические проблемы, работа для юристов, как сделать систему гибче и удобнее для людей, если они хотят как-то по-своему договориться между собой, все эти пункты про совместное проживание, наследование, представление интересов и т.д.
А вот с пунктом 3) все сложно, если речь идет об усыновлении детей.
Во-первых, главное: это - не право. Это привилегия, которую уполномоченный орган может дать, а может не дать.
Второе: при усыновлении приоритетом являются интересы усыновляемого, а не тех, кто хочет стать приемными родителями.
Отсюда вопрос: правильно ли позволять усыновлять детей гомосексуальным парам? Подчеркну еще раз: к правам людей другой ориентации, на мой взгляд, он не имеет отношения, поскольку это не является правом и поскольку приоритетом являются интересы ребенка.
Ответа у меня нет, но есть куча сомнений. Вот они, в виде вопросов гипотетическому стороннику разрешения гомосексуальным парам усыновлять детей:
- А имеет ли значение, есть ли у пары секс? Если, например, две гетеросексуальные женщины, живущие вместе (сестры, например, или мама со взрослой дочкой, или просто хорошие подруги, мечтающие о ребенке) и подписавшие соглашение, регулирующее все административно-хозяйственные дела, хотят усыновить ребенка - почему им нельзя? И почему если они себя объявят лесбиянками им вдруг станет можно?
- А почему нужна именно пара? Почему двум мужикам можно, а одному или трем - нет? Ну или, раз уж такая свобода, почему не любая комбинация любого размера и состава?
- Не является ли ущемлением интересов усыновляемого лишение его родителя одного пола? Могут два папы заменить одну маму, с точки зрения психического развития, ну или наоборот две мамы одного папу?
Ну и итого мое мнение: до достижения исчерпывающей ясности по всем пунктам возможность усыновления должна быть только у гетеросексуальных пар, живущих в зарегистрированном браке. Не потому, что у них (у нас) есть какие-то особенные права (и снова, и снова: это все не о правах, нету такого права), а потому что это проверенное решение, последствия для усыновляемых предсказуемы, а их интересы важнее всего.
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments