dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

где жить лучше

Тут эмигрант рассказывает как плохо жить в США.
(За наводку спасибо mainstream-zp)
Перечислено семь разных позиций, кто что делает и сколько за это получает, ну и вывод - работать приходится много, а толку с этого мало, жить в США плохо и эмигрировать туда не надо.
Рассказы о житие по ту сторону океана у разных людей разные, хотя все-таки резко отрицательные отзывы, как этот, встречаются реже, чем хорошие.
Обратил внимание вот на что: среди перечисленных позиций нет а) программистов б) врачей в) чиновников г) требующих физического труда
Программист упоминается в любопытном контексте: мол, быть программистом в б. СССР лучше, чем в США инженером AMD. Ну да, тут нюанс с налогами: в наших краях программисты почти все офшорные, то есть по сути работают там, а живут тут, платя символические налоги. Вообще по моим наблюдениям программистам у нас живется хорошо, откровенно хорошо, даже средненьким. Чисто численно-финансового смысла куда-то ехать имхо у них нет.
Про врачей знаю мало, но описывали мне это примерно так: конечно, нормальному врачу там намного лучше, но очень трудно туда попасть, подтвердить квалификацию и получить документы на право работать.
Как живут американские чиновники - без малейшего понятия, видимо, не включены они в список, поскольку эта работа не касается эмигрантов.
Ну и физический труд. У меня сложилось впечатление, что у американцев есть предубеждение против физического труда, и у автора оно тоже есть. Презрительно пишет о "колхозниках", которые "стригут газоны", признавая при этом, что живется им неплохо.
Что же, на данный момент сложилось такое мнение: 
- К рассказам о чудных товарах, услугах и инфраструктуре отношусь очень сдержанно; если есть деньги, везде будет хорошо жить, говорят, некоторые богатые люди считают Гаити отличным местом для жизни. Правильный вопрос не где лучше тратить, а где лучше зарабатывать.
- Для людей, которые делают Большую Карьеру, выбор почти предопределен, например, стать звездой физики за пределами США почти нереально, точно также инвестбанкиры выше определенного уровня все либо в Нью-Йорке, либо в Лондоне.
- Возможности и гарантии находятся в противоречии друг с другом. В Москве можно быстро подняться, но риски и моральные издержки при этом соответствующие. Ну и наоборот, естественно, если где-то дороги ровные, полиция не берет взяток, жизнь размеренна и каждый день похож на предыдущий, то вряд ли в этом месте есть много способов взлететь высоко.
Кстати, это касается не только людей работающих за зарплату, но и бизнесменов. Ну да, там, наверное, налоговая не станет объявлять размер штрафа до начала проверки, УБЭП не потребует ежемесячных платежей "за то чтоб вас не трогали", и проценты по кредитам смешные. Но ведь и конкуренция на совершенно другом уровне.
Что же, каждому свое.
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments