dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

Галковский про украинцев

Открыл для себя и теперь зачитываюсь Галковским. Решил пройти весь его ЖЖ, с самого начала. При правильном подходе - великолепное чтиво.
Добрался до его комментариев к нашим событиям 2004 года, написанным на злобу тогдашнего дня. Натолкнулся на оценку "Украинцы очень глупые"
Вообще-то эта оценка в том или ином виде со стороны представителей северного братского народа мне на протяжении жизни встречается регулярно. Хотя, конечно, редко кто позволял себе высказать ее с прямотой блаженного московского философа.
Ну и заело меня чисто исследовательское любопытство: с чего бы это?
Мое наблюдение такое: для русских "украинская глупость" в точности ассоциируется с украинским акцентом ("шоканье" и "гэканье") - их это либо раздражает, либо веселит, но так или иначе это фирменная черта "тупого хохла". И вот какая штука: они в определенном смысле правы. Украинцев в Москве и вообще в России много, очень много. Акцент, говорю по опыту, изживается за два-три месяца жизни в России напрочь, до полной неуловимости самым чутким ухом самого кондового аборигена. За полгода так уж точно. Примеров среди знакомых десятки. Усилий надо приложить свосем немного: это не вьетнамский и не английский, фонетика та же, новых звуков осваивать вовсе не надо. Так что те, кто после года жизни в России по-прежнему говорят с акцентом, в большинстве своем и есть люди недалекие, неспособные к пустяковой адаптации. Лексика - дело наживное, но акцент в данном случае не имеет оправданий.
Генерализация "хохол = говорящий с украинским акцентом" конечно, глубоко ошибочна, но поскольку вопрос этот для большинства пустяковый и третьестепенный, она укоренилась.
А вот Галковского кстати к "большинству" отнести нельзя, он по идее должен был бы разобраться. Но - не разобрался, увы, переписал на свой лад предвыборную агитку про распад Украины. Людей, которые говорят по-русски не хуже самого Дмитрия Евгеньевича, любят Чехова и Достоевского и при этом голосуют за Ющенко, он вообразить видимо не может )
Subscribe

  • Ктулху фхтагн!

    "Рада нацбезпеки і оборони розгляне ситуацію в банківському секторі в Україні." Эх, вот бы начать на серьезных щах рассматривать идею разделения…

  • нестяжание

    Дерипаска призвал мир сократить потребление. https://lenta.ru/news/2021/09/09/stop_consuming/ Говорят, Настя Рыбка будет послом доброй воли ООН и…

  • странно и тревожно

    Под маленьким грузовиком провалилась дорога. Кличко говорит, водитель виноват. То есть, выходит - виноват не Ермак? Не понимаю как такое возможно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments