dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

кое-что о коммунальных тарифах

Стоимость центрального отопления и горячей воды для нежилых помещений стала какой-то совсем уж космической. Да и для населения, скажем так, очень высокая.
Тут важно понимать техническую, или если угодно, физическую основу.
ТЭЦ сжигает топливо и разогревает воду. Образуется перегретый пар, который вращает турбину, турбина вращает ротор генератора, генератор производит главную продукцию ТЭЦ - электроэнергию. Естественно, пар при этом остывает (закон сохранения и всякие там начала термодинамики). Этот остывший пар уже не годится для вращения турбины и производства электроэнергии, фактически это - отходы производства. Ну или побочная продукция. Этот "холодный" (по меркам энергетики, разумеется) пар поступает в теплосеть, которая с точки зрения станции заменяет собой градирню.
Детали варьируются, например, бывает, что ставят еще одну дополнительную специальную турбину для работы на меньших температурах пара. Бывает, что воду греют специально для теплосети, но вообще-то это дурное расточительство топлива, все равно что сотовый телефон использовать только вместо часов и не разговаривать по нему, или из новой футболки сделать половую тряпку, ни разу ее не надев. Правильный путь - комбинированное производство ТЭЦ. В подробностях я могу грешить, но в целом все обстоит именно так, теплоноситель с высокой температурой гораздо более ценный, чем с более низкой, и его надо использовать для производства более дорогого ценного продукта - электроэнергии, для обогрева жилища полторы тысячи градусов не нужно.
Я это к чему.
Энергохозяйство в нашем городе практически не изменилось с советских времен. Географическая широта и климат остались такими же. Законы физики тоже вроде Конституционный суд не отменял. Сейчас народ начал активно заменять центральное отопление бойлерами и кондиционерами, к следующей зиме основательно в этом смысле подготовятся. 
Вопроса про наших энергетиков два:
- куда они денут горячую воду из ТЭЦ?
- откуда они возьмут дополнительные электрические мощности для десятков тысяч новых бойлеров и кондиционеров?
Ну со вторым вопросом еще как-то ответ найдется: Украина электроэнергии производит в избытке, как-то перекинуть в Киев дополнительную мощность насколько я понимаю не проблема, лишь бы распределительная сеть справилась.
А вот первый вопрос по-настоящему интересный. Если они готовы более рационально утилизировать этот пар, то есть например поставить те самые дополнительные турбины, то они сэкономят топливо и заработают. Ну или (чисто фантазируя) за счет экономии закроют часть неэффективных котельных, а теплоноситель будут перебрасывать с ТЭЦ. Но такая двухходовка выглядит как-то подозрительно слишком уж заумной, обычно-то у нас все проще, стимул-реакция: мало денег - поднять цену. Так что посмотрим. Если вдруг следующей зимой выяснится, что избыточным теплом ТЭЦ греют атмосферу в градирнях, будет отличный повод для оппозиции поскандалить.
upd
нашел все это в картинках
Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment