dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

сколько нефти осталось?

Когда журналисты пишут про "кладовые природы", а официальная статистика употребляет термин "запасы", сразу представляется большая кладовка с банками с нефтью. Столько-то банок было, столько-то забрали, столько-то осталось. Эта метафора порождает неправильное представление о том, сколько, грубо говоря, нефти осталось.
Более правильна другая иллюстрация.
Склад непонятного гигантского размера, в котором навалено бесчисленное число разнообразнейших сосудов - от огромных цистерн до подозрительного вида крошечных пузырьков. Состав жидкостей, налитых в сосуды - совершенно разный. Кроме того, сосуды находятся в разных местах - некоторые удобно расположены, некоторые на верхних полках дальних стеллажей. Но и это не все - некоторые сосуды открываются легко, а с некоторыми нужно попотеть, чтобы их открыть.
Когда задается вопрос - сколько тут нефти? - ответить на него невозможно. Вот большая цистерна прямо рядом со входом, с удобным краником, из него льется первоклассный продукт. Когда-нибудь он в цистерне закончится. Стоит ли лезть на дальнюю полку, снимать с нее маленькую бутылку и долго с ней возиться, чтобы добыть из нее чуток воняюещего мазута? Пока есть та цистерна - точно нет. А как будет дальше - кто знает? Технологии не стоят на месте, что стоило слишком дорого вчера, завтра научатся делать задешево.
Вот есть месторождение.
Чтобы сказать, можно ли считать что эта нефть у нас есть, нужно сначала ответить на вопросы:
- Каков размер месторождения? Если оно маленькое, то инвестиции в дадут меньшую отдачу.
- Каково качество? Одно дело - лайт суит, другое - уралс.
- Где оно находится? Если в теплой стране, рядом с портом, с дорогами, электроэнергией, рабочей силой и прочим - это одно, если на шельфе арктического моря - другое.
- Насколько трудно ее извлечь? На большой глубине - одно, на маленькой другое.
- Каков ожидаемый уровень цен? Если сто долларов за барель, то можно и в арктике добывать, если десять - то и на Гаваре не очень-то интересно.
- Каков уровень современных технологий? Может, через десяток лет придумают  способ дешево добывать в трудных условиях.

Tags: конец света, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment