dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

"высшее образование"

Минобразования угрожает университетам сокращением финансирования...

"Теперь же все возвращается к принципу "Макдональдс в образовании", когда, так сказать, все ресторанчики будут выпускать одинаковые гамбургеры, а университеты одинаковых студентов. В такой системе уникальность человека, его потенциал просто нивелируется", - сказал Гудзяк.

По его словам, "за 20 лет своей независимости Украина очень мало сделала для утверждения автономии вузов, не было принято необходимых решений, но дискуссия была оживленная".

Гудзяк - ректор католического богословского университета.
Что-то разозлился я.
Во-первых, как я уже писал, Украина в разы увеличила количество вузов и студентов по сравнению с советскими временами. Так что претензии со стороны всей этой вузовской  братии в адрес государства - феноменальная наглость.
Во-вторых, какое отношение к деньгам налогоплательщиков имеет учебное заведение одной из религиозных конфессий?
Ну и более всего меня возмутил пассаж о Макдональдсе. Эти светила похоже искренне не понимают, что сравнение их заведений с Макдональдсом - это в лучшем случае комплимент для них, а по-хорошему такое сравнение скорее оскорбительно для Макдональдса.
Третьего дня наблюдал собеседование выпускника не будем уточнять какого киевского вуза на веб-дизайнера. Чувака попросили нарисовать ромб, он его нарисовал шестиугольным. На полном серьезе.
И ведь совершенно точно понимаю, что если об этом возникнет общественная дискуссия, то строго в ключе "как плохое правительство не может трудоустроить по специальности выпускников лучших вузов". И обязательно упомянут "утечку мозгов", мол раз в плохой Украине таким замечательным шестиугольным выпускникам нет достойной работы, то они так уж и быть дадут себя забрать с руками и ногами всяким там европам и америкам.
Кстати про эту самую утечку: сегодня в топе ЖЖ превосходная история человека, который работает мувером в Нью-Йорке. Очень честно и потому поучительно: человеку жизнь задала вопрос, что у него собственно есть в кармане и в голове, и у него хватило воли признать правду: в кармане - ноль, в голове - много умных слов про Ходорковского, Путина, Сталина и мировые проблемы, которые в городе желтого дьявола почему-то оказались никому не интересны. И отправиться таскать туду-сюда ящики за шестьдесят баксов в день. А в Макдональдс, пан ректор, абы кого не берут. Я бы того с шестиугольным ромбом поостерегся бы ставить на укладку гамбургеров: мало ли что за топология у него получится и как к ней отнесутся клиенты.

Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments