Вспоминаю русскую сказку про медведя и хитрого мужика, которые вместе растили урожай, а потом его делили, и бедному медведю бедному все время доставалось не то: если вершки, то от репы, если корешки, то от пшеницы.
У Войновича в "Чонкине" есть такой персонаж селекционер-мичуринец, который все пытался вырастить чудо гибрид картошки и помидора, с вершками от помидора и корешками картошки, и назвать его ПУКС (Путь к социализму), а получалось у него наоборот - вершки от картошки, а корешки от помидора.
Рост ВВП бывает разный. И бизнес вообще бывает разный. За формализмом цифр частенько не видна суть.
Произвели, привезли и продали бутылку шампуня, потребитель купил и голову им моет. Товар-деньги.
Произвели, привезли и продали бутылку газировки, потребитель купил и выпил. Все просто.
Ну или например человек купил лезвие для бритвы и бреется, ну или там гамбургер купил и съел.
Полный цикл:сделали, употребили, деньги прошли из конца в конец достаточно быстро. И еще: есть, пить, бриться и мыть голову надо всегда, хоть кризис, хоть глобальное потепление, хоть похолодание, хоть вторжение инопланетян. Поэтому всякие там Проктер-энд-Гэмблы, Кока-колы, Жилетты и прочие Макдональдсы кризис отстояли на одной ноге.
На рынок они заходят грамотно и основательно, имея за плечами колоссальный опыт, тщательно разработанные планы и достаточный капитал.
С другой стороны, наблюдаю попытку некоей китайской компании зайти на украинский рынок с коммерческой техникой, большие такие железяки с колесами и дизельным двигателем. У них там в Поднебесной заводик, который штампует небольшое количество тысяч штук в год.
Как их продать? Товар-деньги, все просто? Нет. Это - не потребительский товар. Покупатель не является потребителем, он предоставляет при помощи упомянутых железяк услуги. Нужны многие годы, чтобы в действительности завершить процесс по бессмертной формуле "товар-деньги", когда конечные пользователи наконец-то оплатят работу всей цепочки, начиная от руды.
Говорят: мы на самой железке не собираемся много маржи брать, мы потом на сервисе и запчастях заработаем. Ну да, ну да, вот только деньги хотят сразу, причем желательно предоплату. Между потребителем, который получает свою потребительскую пользу в течение многих лет, и производителем, которому деньги нужны сразу, неизбежно возникает глыба "тяжелого" капитала. Кредитного или акционерного, требуется большое доверие и много денег. Если такой капитал есть, и есть умение его правильно употребить, то да - можно создать армию потребителей, которых потом много лет доить - проценты, страховки, ремонт-обслуживание
А еще этот бизнес очень рискованный, очень зависит от экономического цикла. Если дела идут плохо, можно обойтись без покупки новых железок, тем более не совсем понятно когда и как удастся окупить их стоимость, и удастся ли вообще.
Китай производит в страшных количествах всякое оборудование, машины и т.п. Это чрезвычайно рискованный бизнес, в таких масштабах. Он требует колоссальных объемов "потребительского" капитала, и при малейшем кредитном сжатии вся эта махина опрокинется: не нужны железки, не нужны станки на которых делаются эти железки, и т.д.
Американские корпорации очень хорошо понимают, где надо брать вершки, а где корешки, и крепко держат за собой "вкусный" бизнес: бытовую химию, газированную воду, жвачки, лампочки. Железки длительного инвестиционного пользования тоже, но не все и по-умному, с адекватным количеством капитала: самолеты, комбайны. Китайская экономика - классическая пирамида, в то время как американская покоится на несокрушимом фундаменте. Важна не мимолетная цифра текущего денежного потока, а реальный конечный спрос на товар, не сколько купили, а сколько использовали. Сколько китайцы произвели машин? Впечатляет? Нееет, сегодня производят, завтра остановили конвейер, как на автовазе. А вот сколько во всем мире выбросили окурков "Мальборо"- это впечатляет по-настоящему.