dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

доплата за брэнд

Вот тут
http://melnikpavel.livejournal.com/133263.html
пример разницы в цене двух аналогичных товаров (сладкая газировка). Оригинальная Кока-кола стоит втрое дороже чем ноунейм, который бодяжат местные хлопцы.
Есть мнение, что разница - это доплата за понты. Я с этим мнением не согласен.
Вот история. Стоит у людей дома такой спортивный станок, четырехногая рама метра два высотой со всякими перилами и перекладинами. Выглядит просто и даже грубо. Приходят гости с детьми, девятилетнее дите с радостным воплем залезает на этот станок и начинает по нему прыгать как обезьяна. Родитель напрягается и начинает отчитывать: слезай, опрокинешь еще! Хозяин смеется: отстань от ребенка, не опрокинет даже если захочет - станок американский, выдерживает трех адвокатов.
В нормальных странах, как правило, есть реальная разница между дорогими и дешевыми товарами. Исключения существуют - модная одежда, айфоны там всякие, но это именно исключения. Да и то, скажу я вам по секрету, хоть и равнодушен (в разумных пределах :)) к одежде, обуви и т.п., но даже я знаю разницу между настоящей сумкой "Луи Виттон" и поддельной - они пахнут по-разному, у настоящей запах очень легкий и приятный, а фейковая смердит той дрянью, которой китайцы обрабатывают кожу. То же самое касается обуви - дорогоие и дешевые обувные магазины легко отличить по запаху. Да и айфон, наверное, чем-то лучше аналогов, хоть я и не понимаю чем :)
Но для основной массы потребительских товаров есть очень понятная и важная разница - безопасность. Спортивный станок не опрокинется. Дорогая альпинистская веревка не только не порвется, но и не разломает при падении в рывке пополам хребет, а мягко спружинит. Гирлянда не ударит током. Чиковскую мягкую игрушку ребенок физически не сможет порвать (это и для взрослого дядьки непростая задача). Автомобили дорогие и дешевые в смысле безопасности отличаются как небо и земля. Ну и разумеется в наибольшей мере это касается еды, питья и лекарств. Может, Кока-кола и не полезна, но что уж точно - умереть ни за что не дадут. И это таки да стоит денег.
Subscribe

  • ай молодец

    Серсея Ланнистер говорила Джоффри: что правда, а что нет, решает король. Кстати, об этом: Возможно, проблема Джоффри была в том, что магия…

  • перетроллили

    В свое время, "неукоснительно придерживаясь Минских соглашений" (тм) наши ввели в ТКГ Дениса Казанского в качестве того самого представителя…

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments