dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Умопомрачительная история из 16-го века
http://antoin.livejournal.com/859391.html
о том, как королева Елизавета сравнительно честно пополнила казну.
В смысле политической и правовой культуры современный пост-совок как раз где-то на уровне западноевропейского 16-го века, но поражает разница в классе мастерства политиков.
Тут надо пояснить кое-что, чего нет в статье: Испания тогда получала колоссальные объемы нефтедолларов золота из Америки. Инфляция, которая упоминается в статье, именно оттуда: золота навезли так много, что это стало похоже на включение печатного станка в наши дни. Испанская корона владела огромными территориями не только за морями, но и в Европе, в частности, в Нидерландах. И вела там очень трудную и ОЧЕНЬ затратную войну с повстанцами. Так что имели место два важных обстоятельства: а) испанцы постоянно перевозили огромные суммы наличными из Испании в Нидерланды, чтобы содержать там армию б) несмотря на все золотые галеоны, войны во имя великой католической империи жрали так много денег, что испанская казна была, как ни парадоксально, в дефиците. Соответственно, во-первых был запрещен частный вывоз золота из страны, во-вторых, король постоянно одалживался у банкиров-итальянцев. Банкиры деньги одалживали, а еще брали на себя рискованную доставку их в Нидерланды. Король для этого выдавал банкирам лицензии на вывоз золота. Ну а они, как люди деловые, использовали эту лазейку для вывоза контрабандного золота из Испании, на что испанцы в более -менее разумных пределах закрывали глаза.
То, что описано в истории по ссылке, было в общем-то неизбежно: учитывая географию маршрута и тогдашние технологии мореходства, это был вопрос времени, когда очередной шторм принесет в английский порт судно с испанским золотом, предназначенным для Нидерландов. Это было ожидаемо по объективным причинам. А вот дальше в полной мере проявилась роль личности Елизаветы, субъективный фактор. Она могла тупо по беспределу забрать деньги в свою казну, как какая-нибудь Юлия Тимошенко. Но она поступила мудрее и затеяла многолетнее разбирательство. Во-первых, чьи деньги? Его христианнейшего величества короля Испании, тогдашней глобальной сверхдержавы? Нет. Всего-навсего каких-то итальянских банкиров, презренных ростовщиков, менял, торгашей.Еретиков-католиков. Так и запишем. На судне была контрабанда. Это записывать не будем, так уж и быть, если будут себя хорошо вести. Кстати, а не все ли равно этим торгашам, кому одалживать деньги - английской короне или испанской? Ведь технически так намного удобнее - они и так уже лежат в Тауэре, их не надо везти опять морем, где шторма и пираты. На том и порешили - торгаши одалживают эти деньги Елизавете, без процентов и, разумеется, с вычетом расходов и хлопот, которые они  доставили ее величеству. Никакого кидалова - мы ж не дикари какие, цивилизованно все, хехе ) Итого - часть денег экспроприирована, часть денег одолжена без процентов в условиях инфляции, при этом видимость законности соблюдена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment