dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

вокруг осинового кола

По наводке
http://sedov-05.livejournal.com/795107.html
статья http://www.novayagazeta.ru/data/2010/144/19.html#sup
сравнение нацизма русского и чеченского.
Я не могу согласиться.
Во-первых, я не согласен, что в распространении нацизма как-то всерьез можно обвинить коррупцию и плохое правительство. В других странах правительства другие, и коррупции почти нет, а нацизм все равно есть.
Во-вторых параллели между понтами приехавших в столицу варваров и нацизмом ошибочна. Дикарские понты "наше племя круче всех" встречаются много где - от Африки до Восточной Азии. А нацизм - ментальная болезнь именно цивилизации.
Как верно было замечено, все мировоззрение современного цивилизованного человека вращается вокруг осинового кола, забитого в могилу Гитлера. Точнее всего имхо выразил это http://arbat.livejournal.com/499656.html#cutid1 : "Нормальная политическая теория должна объявлять Гитлера преступником, и объяснять, что именно он преступил."
Но почему эстетика, этика и идеология нацизма обладает столь ужасной демонической притягательностью для европейца? Почему раз за разом нацизм воскрешается - в искусстве, в политических спорах, в исторических исследованиях, разумеется, в с подчеркнуто отрицательным отношением автора? Это как страшилка типа "звонка": не смотри ТУ кассету! - и тут же посмотреть, сжимаясь от страха.
И откуда такой панический страх? Кого боятся? Призраков? Злых духов, обитающих в каждом экземпляре "Майн Кампф"?
Нет. Нету никаких призраков. Боятся - себя.
Коллективное эго цивилизации регулярно щекочет себе нервы, заглядывая в свой личный ад. И тут же вздрогнув громогласно начинает вопить: я вовсе не мистер Хайд, а добропорядочный доктор Джекилл! А Хайда я ненавижу, он негодяй и преступник, и урод, и подлец, и на виселицу его! Ну и так, на всякий случай, зырк - в зеркало, в свои глаза цвета апрельского неба: как там, они же все еще глаза человека, а не белокурой бестии, да?
Нацизм, только не тот, который по закону Годвина поминают всуе почем зря, а настоящий, представлял для многих цивилизованных людей неразрешимую проблему. Как и коммунизм кстати. Оба этих учения апеллировали к рациональному рассудку, вот в чем их сила. А логика для цивилизованного человека - безжалостное божество, которое не слышит молитв. Проблема была в том, что люди полагали расизм верным, евгенику, в том числе в самой страшной ее форме - логичной и необходимой. "Больно, неприятно, отвратительно, но против фактов и логики не попрешь, ведь все предопределено при рождении" - как-то так. Евгеника в формах более мягких, чем в Аушвице и Бухенвальде, существовала очень-очень много где, в самых что ни на есть демократических странах действовали программы стерилизации "негодного человеческого материала".
Улавливаете разницу? Не потому что так сказали аксакалы, не потому что хочется показать гонор настоящего горского мужчины, а потому что таково следствие теории. Не "хочу", а "надо".
Ну и коммунизм - бытие определяет сознание, классовая принадлежность определяет поведение, так что - плачь не плачь - буржуазию либо к стенке, либо на перевоспитание в лагерь, труд из буржуина может сделать сознательного пролетария. Чуть гуманнее, поскольку все-таки оставляет надежду каждому, в отличие от расизма.
Противник обеих теорий - либеральный гуманизм изначально воспринимался как нечто абсурдное, алогичное, логика говорит другое, но к черту логику, лучше останемся хорошими людьми, пусть нелогичными. Победив и став мэйнстримом, он породил собственных забавных таких пушистых кусающихся монстриков - политкорректность, феминизм, радикальный экологизм и т.п. Проблема в том, что он сам не справится с расизмом и коммунизмом,  логика все равно одержит верх рано или поздно, настоящие чудовища с легкостью сомнут этих нелепых потешных зверьков.
Альтернатива есть: примирение научной логики и гуманизма. Я бы его назвал "научным гуманизмом", в противоположность гуманизму либеральному, который с логикой дружить принципиально не хочет. Имхо результаты второй половины 20-го века очень обнадеживают. Успехи биологии и медицины дают настоящую логически безупречную защиту от нацизма, теперь есть возможность сказать нацисту не "ты плохой", а "ты ошибаешься". А работы экономистов позволяют таким же образом разделаться с коммунистами.
С этим надо спешить. То, что происходит сейчас, заставляет задуматься. Растет новое поколение, которое уже не вздрагивает от "зига" и нацистского приветствия. Это в нашем аду патруль в дьявольски красивой черной форме хватает унтермеша и меряет ему штангенциркулем череп, изволите видеть господин офицер, по формуле не ариец, разрешите действовать согласно параграфу такому-то? - каблуками щелк, зер гут, в печку утилизировать. Что бы нам ни говорила логика, мы постараемся быть как можно дальше оттуда, у нас еще есть иммунитет. Но их ад выглядит иначе, там мечеть парижской богоматери, лезгинка на Манежной и что там у них еще, но нацизма там нет. Политкорректность с феминизмом не справятся с ними, осиновый кол уже скоро сгниет, так что гуманизму к моменту неизбежной новой встречи с Ктулху жизненно необходима поддержка научной логики. Хотя, конечно, для этого смелость нужна - мало ли куда она заведет?..
Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments