dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Латынина об истине и лжи

Здорово. Один из немногих людей, которые регулярно поставляют свежие и нетривиальные мысли.
Истина от лжи отличается в чисто житейском смысле.
Ложь агрессивна, назойлива и кровожадна. Лжи нужны живые последователи и мертвые враги. Ложь объединяет. Публично заявленная вера в какую-нибудь чушь и готовность убивать и быть убитым за нее - маркер свой-чужой. Ложь побеждает усилиями подвижников, агитаторов, проповедников. Верящие в ложь относятся к миру как сектанты, видят круг друзей и окружающий круг врагов или заблудших овец.
Истина пассивна, нейтральна и практична, она может продлить чью-то жизнь и никогда не потребует укоротить. Истине не нужны последователи, и вообще никто не нужен - это она всем нужна. Истина разъединяет: если кто-то знает работающий рецепт, он не станет спешить об этом кричать на весь мир. И не станет бурно агитировать, скорее наоборот, попросит плату за рассказ о том, как оно на самом деле. Истина побеждает сама, ей не нужны агитаторы и проповедники. И воины не нужны, и палачи не нужны тоже. "Можете меня сжечь на костре, но небо желтое, а не синее, вы все еретики, а я один праведник" - да без проблем, желтое так желтое, только не нервничайте, стресс это вредно. Верящий в истину относится к верящему в ложь не как к врагу или адепту зла, а как к трудному подростку или как к человеку с проблемами, которого надо опасаться и которого надо жалеть.
Кстати о религии и атеизме. И верующие, и атеисты ведут пропаганду, и тем и другим случалось убивать и идти на всякие жертвы за свои убеждения. А вот представить себе агностика, который идет на костер или отправляет туда кого-то из-за веры, довольно сложно.
Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments