Не было ни одной безумной экономической идеи, с которой носилась оппозиция в России и которая не была бы многократно опробована на Украине
Нынешняя ситуация чем-то напоминает мне тогдашнюю. Глубокий системный кризис налицо.
Украина - левая страна. Гипер-социальное государство, это очевидный факт. Не просто чрезмерно, а параноидально. Характерная примета - множество ложных имен, когда под видом одного делается совсем другое.
Мы уже видели такое - в Советском Союзе. Там была другая паранойя - военная. Сверх-милитаризованная страна, буквально пропитанная военным психозом, тут и там проскальзывает мысль "мы, конечно, совершенно недостаточно делаем для обороны". И зашифрованное, запрятанное хаки тут и там, как мешки с крупой в квартире у пережившей блокаду ленинградской пенсионерки. Министерство среднего машиностроения? - военная промышленность. Тракторный завод? Ну, кроме танков и вправду довольно много тракторов делает. А вот если в названии нет явного указания на профиль, если это какой-нибудь загадочный "Южмаш" или "Маяк", то значит вся или почти вся продукция военная. На каждой занюханной провинциальной фабрике первый отдел и план мобилизации. У детей - "Зарница", кто постарше - НВП.
В современной Украине паранойя другая - социальная. Вся политическая жизнь о том, как мало социальных обязательств берет на себя государство, как мало получают всякие льготники-вэлферщики. Хотя официальная доля трансферов Пенсионного фонда в ВВП рекордная и огромная, это только часть. Социалка хитро спрятана по массе других статей, как военные расходы СССР.
Вот что такое у нас высшее образование? Оно же, за малым исключением, вовсе никакое не образование, а чистейшей воды социальный проект, шара, халява, вэлфер. В УССР в 70-е годы было около 800 тыс. студентов, притом что сюда приезжали учиться из других республик. Вузов было около 140. Сейчас в Украине студентов 2,4 млн., вузов - 350. Уровень знаний выпускников - значительно хуже, чем советских школьников. То есть он не просто низкий, он такой, что можно смело говорить: большая часть того, что в Украине называется "высшим образованием" просто фарс, прикрытие социального проекта по раздаче государственной шары миллионам людей, которые вместо того чтобы заняться чем-то полезным изображают из себя преподавателей и студентов.
Ментовка. Тоже в значительной мере социальный проект. По числу ментов на тысячу населения мы на втором месте в мире после России, с небольшим отставанием. Только в России - Кавказ, бандитизм и теракты, это воюющая страна, так что сравнивать нас с ними некорректно, нас надо сравнивать с европейскими странами, и разница будет в разы.
"Мелкий бизнес" - это тоже такой социально-ориентированный жаргон, под которым понимается социальная помощь в виде налоговых льгот.
А еще есть заниженные тарифы на газ, электроэнергию и транспорт. Нафтогаз - это тоже собес, и Укрзализныця это собес - зарабатывает на грузовых перевозках, субсидирует пассажирские. Укртелеком тоже собес, убыточные тарифы для населения компенсировались сверхдоходами от международной связи. Беспрерывные попытки регулировать цены на продукты пока что не особо успешны, но самые разные правительства продолжают их с упорством одержимых. Сельхозпроизводители, пищевая промышленность и торговля тоже должны стать собесом, есть мнение.
Конфуций советовал дать вещам их подлинные имена. С того, видимо, и надо бы начать. Тогда, глядишь, и решения найдутся.
upd
меня поправляют: не все наши вузы государственные, много есть частных
количество частных вузов - 187
количество студентов в них - около 350 тыс.
на общий ход рассуждений имхо не влияет