dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

пару слов о налогах и бюджетных деньгах (ротор)

Порылся немного в законе о бюджете-2010. Хотел оценить долю "роторных" денег, то есть тех расходов бюджета, которые тут же, не побывав в частных карманах или побывав там мимолетно, возвращаются обратно в бюджет, обращаясь по кругу между доходной и расходной частями. После непродолжительных усилий сдался - огромная работа, надо много времени. Можно только сказать, что это ОЧЕНЬ значительная величина, то есть в действительности ОЧЕНЬ значительная доля бюджета носит совершенно виртуальный характер.
Госслужащие, милиционеры, военные, врачи, учителя, работники государственных и коммунальных предприятий, получая зарплату, платят с нее налоги, плюс производятся начисления; то, что они получают в руки, они тратят на покупки и соответственно платят НДС и акцизы. Можно смело говорить, что речь идет о величине порядка половины формальной суммы расходов на персонал.
То есть, реальный чистый денежный поток бюджета гораздо меньше, чем формальный, поскольку значительную долю последнего составляет этот "ротор".
Это я к тому, что обсуждая влияние изменения налогов на реальные расходы бюджета, надо делать на "ротор" толстую поправку. 
А еще надо заметить, что "бюджетный ротор" связывает колоссальную сумму денег, которые никак не работают, а только бесполезно блуждают по счетам госконтор. Ну и само собой, транзакционные издержки: кто-то все эти деньги туда-сюда исправно гоняет, кто-то пишет отчеты, кто-то отчеты проверяет, проводят разбирательства, пишут правила и разъяснения и т.д.
Subscribe

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • вау

    https://health-security.rnbo.gov.ua

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment