dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

бояре обязаны быть злыми

В топе несколько российских историй про злых и наглющих чиновников. Про какого-то дядю, который принципиально ездит по встречной полосе, и при этом ответственный за безопасность движения.
Или вот недоумевают, почему из всех олигархов посадили именно Ходорковского, ведь у него по сравнению с остальными компания была самая прозрачная и налогов он платил больше всех?
Удивляет, что на эту старую как мир "разводку" покупаются в наше время. Бояре всегда были злыми, плохими, продавшимися иностранцам самодурами, ворами, взяточниками и вообще бандитами. Народ писал царю челобитные, и добрый царь, прозревая, рубил головы боярам - Иван Грозный, Петр Первый, Сталин.
У бояр работа такая - быть злыми. Вот представьте себе, что завелся где-то в какой-то губернии хороший боярин - честный, добрый, трудолюбивый патриот, что дальше? Ясно что - он в один прекрасный день сам станет царем. Вот Ельцин - ездил в своем Свердловске общественным транспортом, в то время как все люди его ранга ездили на всяких Волгах-Чайках-Победах. И выездил себе трон. У нормального царя, не Горбачева, при появлении доброго боярина есть только один путь - немедленно разоблачить его внутреннюю вражью сущность, доказать народу, что его хорошие качества - только личина, под которой само Зло. Или просто куда-нибудь его деть без комментариев. Или, если все зашло слишком далеко, как любимцу партии т. Кирову устроить встречу с вражеским агентом-убийцей, а потом горько оплакивать со всей страной такого хорошего человека, и рубить его соратникам головы, за то что его не уберегли.
А перспективный кадр, чтобы попасть в обойму, должен принести царю свои яйца в баночке на самого себя толстый, убойный компромат. И регулярно его обновлять. И подтверждать свою репутацию лютого зверя и отборного подлеца, чтобы народ писал жалобы-челобитные царю регулярно, чтобы был у царя повод вызвать к себе и назначить положенных батогов, а у него - поползать перед троном: "снова бес попутал, батюшка, прости, только твоей милостью жив". Пока народ люто ненавидит бояр и мечтает пустить им кровь - у царя все хорошо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments