dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

к бунтам во Франции и вообще о пенсиях

Проблемы пенсионной системы носят глобальный характер. Рецепта спасения существующей системы нет ни у кого. В богатых странах, ясное дело, людям полегче, в бедных потруднее, но очевидно, что в нынешнем виде система нигде не сможет существовать долго, крах - вопрос времени. Обязательства превышают все мыслимые будущие доходы, рост долга имеет понятные пределы, и по правде говоря пушистый зверь с неприличным, но совершенно правдивым именем уже на пороге.
Критики в адрес идеи повышения пенсионного возраста более чем достаточно. Критики всякой, в том числе вполне обстоятельной и здравой. Вот только есть проблема: альтернативы никто не предлагает.
Посвящу отдельный абзац идее государственной накопительной системы. Предлагают сделать каждому персональный счет, в течение рабочего периода жизни делать на этот счет отчисления от заработков, эти деньги инвестировать, а потом после выхода на пенсию получать проценты с накопленного капитала. Абсурдность очевидна: зачем в этой схеме государство? Правительство вообще хреновый инвестор, а в нашем случае государственный пенсионный фонд неспособен обеспечить даже текущие платежи, какое уж тут инвестирование. К тому же демократическое государство слишком "близоруко" - нет силы, способной заставить демократически избранное правительство думать о том, что будет через тридцать лет. Правительству нужно потратить деньги здесь и сейчас, немедленно и очень много. Никто из нынешних политиков не будет участвовать в выборах 2050 года, да и будут ли они вообще? Гражданами какой страны мы будем в 2050 году? Как будут называться деньги, в которых мы получим свою пенсию? Возможно, глава правительства 2050 года уже родился, может он даже ходит в школу. А может и нет. А может, он ходит в школу в другой стране и о существовании нашей пока что не подозревает. Перед глазами пример старшего поколения, некоторые представители которого успели пожить при Пилсудском, а теперь получают пенсию от Азарова. Ну и скажем честно, очень значительная доля нынешних активных избирателей до 2050 года не доживет.
Государственная пенсионная система может быть только солидарной. Размер ее выплат не связан с тем, что человек делал и сколько работал, это не вознаграждение за заслуги, это не возврат "отложенного", это - социальная страховка в чистом виде. В отличие от клинических либертарианцев, мы понимаем, что есть такие нехорошие места, на которых может оказаться каждый из нас, и нужно поддерживать "общак" и заботиться о нем на тот самый случай, если мы окажемся на одном из них.
Само собой полагаться и строить какие-то расчеты имхо абсолютно бессмысленно - больше будет нам должно государство, или меньше. В 2050 году будет какое-то правительство, оно будет собирать какие-то налоги в какой-то валюте, и, возможно, не забудет про нас, если что. Все, что нам можно осмысленного по этому поводу сделать сейчас - позаботиться по мере сил о том, чтобы в 2050 году было разумное правительство, чтобы оно могло собирать налоги и было вынуждено о нас позаботиться. Если думать о таких дистанциях, то окажется, что интересоваться жизнью своей страны - очень практичное дело. За сорок лет даже один обыкновенный человек без особых способностей может сделать очень много.
Все это само собой не отменяет основного, частного пенсионного плана, это да. Но - пушистый зверь, как известно, может подкрасться незаметно. А уж на такой дистанции встреча с ним вообще почти гарантирована. Нет на свете активов, которые можно положить на 40 лет (куда?), не опасаясь их обесценивания. И никто не может дать гарантии, что голова будет работать также ясно, что в 2050 мы вообще будем понимать, что вокруг происходит.
Вообще глядя на "демографический гриб", возникает недоумение - о чем себе думают мои ровесники?..
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?