dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

теплица vs. тундра

Уже давно живу и работаю с убеждением, что бизнес - это нечто бесконечно живучее и непобедимое, это трава, рвущая асфальт, хрен в огороде, ягель в тундре, крыса в городе. Выживет несмотря ни на что и вопреки всему, и ничем не проймешь и не вытравишь, все равно вырастет и расплодится пуще прежнего - как-то так. Признаться, привык на все жалобы бизнесменов на жизнь почти рефлекторно реагировать в духе "ой-ой-ой, какие мы нежные", что думать надо только о конкурентах и о сравнительных преимуществах. О чем бы ни шла речь: о налогах, о коррупции, о бандитах, о дебильном своде всяких поборов и бессмысленных ограничений под вывеской "регулирование", о процентных ставках по кредитам - на все есть один вопрос, он же ответ: а что такого умеет конкурент, чего не умеешь ты? Сделай лучше других, - и покупатель за все заплатит, как-то так.
Соответственно обнаружил у себя некоторые признаки снобизма по отношению к предпринимателям, работающим в благополучных странах. Японское чудо, немецкое чудо, китайское чудо, корейское чудо - ага, откройте мне кредитную линию на японских условиях и я вам покажу что такое настоящее чудо.
Сегодня прочитал интервью одного умного дядьки
Сильно ли кризис в вашей стране «подчистил» бизнес? Много ли предпринимателей в результате кризиса ушли с рынка, разорились? Можно ли всех выживших и спасенных назвать безусловно успешными? Государственная поддержка, огромные долги, неэффективная пролонгация кредитов... Множество не предпринимательских факторов. Такого рода кризисы – вообще, не очень естественная среда для предпринимательской деятельности.

Успешный бизнесмен, конечно, должен соотносить свое дело с внешним ландшафтом, но он существует в определенной системе правил. И приспосабливаться к их неестественным изменениям – в общем-то не его задача. Меня удивляют люди, которые призывают предпринимателей быть гибче циркового гимнаста. С какой стати? Это все равно, что придти к хирургу, отобрать у него скальпель и сказать, что теперь он будет оперировать руками. Не уверен, что, согласившись, он будет считаться хорошим врачом. В целом, я говорил о том, что в кризисной среде выживание – зачастую не результат предпринимательской деятельности. Инстинктов, связей, мужественности, трусости, собранности – но не бизнес-таланта. 


- и задумался, что вероятно я не прав.
Да, сравнивать их и нас - это сравнивать породистую орхидею и лишайник. Да, насчет выживать на голых камнях - 26% годовых, десяток проверок в месяц, никакого возврата НДС, план по штрафам, план по налогам, - тут любой эмбиэй заплачет, а мы живем. НО! У орхидеи, несомненно, есть куча преимуществ перед лишайником, причем, возможно, она их имеет гораздо больше и гораздо более важных, и абсолютно лишайнику недоступных. И если например случится удача, климат улучшится - лишайник орхидеей не станет. Специфические навыки, которые помогают выжить тут, окажутся бесполезны в нормальных условиях - нормальному рынку плевать на твое умение плавать в бассейне с крокодилами и "конкретно решать вопросы" (с), он спросит какой новый продукт ты придумал, какой новый более эффективный способ чего-нибудь произвести ты изобрел. И может статься, так и останешься никому не нужным лишайником в красивой оранжерее.
В задумчивости.
Subscribe

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments