dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

приручение (о Бычкове и наркотиках)

Поучаствовал в флуде на тему Бычкова и наркотиков. Узнал много нового и интересного.
В современных представлениях о добре и зле проходит красной нитью тезис: рядовой юзер-обыватель, в особенности бедный и несчастный, ни в чем не виноват, не несет ни малейшей ответственности за себя и происходящее вокруг, а виноваты во всем внешние обстоятельства, особенно в лице волшебных могущественных злых сил.
Что касается проблемы наркомании, в современной мифологии картинка такая:
- наркоманы - несчастные жертвы, они пристрастились к наркотикам из-за невыносимо тяжелой жизни, это больные люди которым надо помогать и всячески их поддерживать
- наркотики - зло
- государство (волшебная и могущественная сила №1) - плохое, оно не обеспечило наркоманам такую жизнь, чтобы им не захотелось садиться на наркотики, и не изолировало их от наркотиков чтобы они могли избежать соблазна
- наркоторговцы (могущественная и злая сила №2) - инфернальное зло, у них виллы-лимузины на крови и слезах бедных наркоманов, они действуют в сговоре с силой №1, или как минимум при ее попустительстве.
Не зря антропологи находят много общего между современным цивилизованными людьми и прирученными животными, живущими в неволе - живут дольше своих диких сородичей, хуже при этом размножаются и т.д. Также атрофия каких-то важных мыслительных функций налицо.
Наркотики не могут быть злом. Это какое-то инфантильное язычество - оценивать неодушевленные предметы в терминах добра и зла. Вода - это зло? Если тонуть - то да, а если пить - то нет. А огонь? А ветер? Героин опасен? Если сделать укол в вену, то да. А если держать его в пробирке - нет. Если проглотить вилку, она тоже станет опасной, - так что, вилки - зло? Или вилки всего лишь нейтральные бездушные предметы, просто не надо их глотать, а также засовывать их в
Наркоторговцы - зло постольку, поскольку нарушают закон. Закон нельзя нарушать. Но закон и лежащая в его основе концепция глубоко ошибочны. Если бы наркоторговля была легальной, она не была бы злом. Продавцы мыла и веревок не несут ответственности за самоубийц. Проститутки не виноваты в супружеских изменах. Продавцы автомобилей и водки не виноваты в авариях, которые устраиавют пьяные водители. Спрос - предложение, акт добровольного обмена не может быть злом, вся, вся, ВСЯ ответственность на том, кто употребляет наркотики, садится за руль пьяным, вешается, изменяет - и больше ни на ком.
Зло - наркоманы. Люди, сделавшие выбор. Сломавшие себе жизнь и испортившие жизнь окружающим. Их, а не наркоторговцев надо преследовать, ввести статью за употребление, и ясно дать понять им и тем, кто в раздумьях не стать ли на эту дорожку: они - враги общества, их поведение неприемлемо и с ними будут бороться.
З.Ы. А Бычкова все-таки осудили правильно - закон он нарушил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments