Читаю "Доверие" Фукуямы. Много всякого разного, но книга увлекательная и прочитать стоит.
Получается как-то так:
Различные общества имеют некий "доверительно-интеграционный" параметр, который показывает, насколько люди склонны собираться в группы и организации. Спектр широк - от голландцев, которые на небольшую страну имеют несколько огромных хорошо управляемых фирм, до жителей некоторых бедных кварталов в крупных городах США, где люди настолько разобщены и эгоистичны, что даже семьи не держатся.
В разных странах имеет разную направленность естественное течение событий в организации бизнеса и политики, и соответственно зеркальную роль играет государство. В одних бизнес, предоставленный сам себе, собирается в "Стандарт ойл" и у правительства болит голова, как его заставить разделиться и конкурировать. В других, где этот параметр ниже некоей критической величины, бизнес и общественная активность наоборот, склонны к спонтанному распаду, и государство вынуждено приказом сверху создавать крупные объединения.
Подумал, о том, что это многое объясняет в жизни Украины. Две части страны имеют разную организационную культуру.
На востоке естественный ход событий - интеграция, в политике одна Партия Регионов во главе с одним лидером, который удержался даже после проигрыша 2004 года. В бизнесе - если бы не всем известные обстоятельства, был бы один огромный Ахметов. Что происходит - Ахметов покупает очередной комбинат с несколькими тысячами работников, Янукович изо всех сил тащит наверх Фирташа с его командой, чтобы хоть как-то уравновесить систему, не дать ей собраться в одного монстра.
На западе естественный ход событий - дезинтеграция. В политике десятки маленьких, мелких, очень мелких и микроскопических партий, которые самозабвенно продолжают делиться и размножаться, яростно ругаясь между собой и не жалея ядовитой слюны для плевков друг в друга. В бизнесе - ларьки, гостиницы на пять номеров, кофейни на три столика, заправки на две колонки, фермерские хозяйства на десять гектар. Президент Ющенко по сути всю свою карьеру занимался одним - уговаривал, упрашивал, заставлял всех этих вождиков, генеральчиков без армий, собраться в стадо хоть сколько-нибудь разумных размеров, и так у него ничего и не вышло: избирательный блок НУ образовали восемь партий, а теперь на их месте семнадцать, восемь из восьми людей, чьи подписи под коалиционным соглашением, Ющенко предали еще когда он был при власти. Что происходит - партии продолжают множиться и грызться меж собой, электорат возмущается тем как Азаров обижает мелкий бизнес, но что характерно, организоваться для сколько-нибудь заметных протестов этот самый мелкий бизнес не может, даже когда речь идет о своем кровном интересе. Оно и понятно, если бы мог - он не был бы мелким, ха!