dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Читаю "Доверие" Фукуямы. Много всякого разного, но книга увлекательная и прочитать стоит.
Получается как-то так:
Различные общества имеют некий "доверительно-интеграционный" параметр, который показывает, насколько люди склонны собираться в группы и организации. Спектр широк - от голландцев, которые на небольшую страну имеют несколько огромных хорошо управляемых фирм, до жителей некоторых бедных кварталов в крупных городах США, где люди настолько разобщены и эгоистичны, что даже семьи не держатся.
В разных странах имеет разную направленность естественное течение событий в организации бизнеса и политики, и соответственно зеркальную роль играет государство. В одних бизнес, предоставленный сам себе, собирается в "Стандарт ойл" и у правительства болит голова, как его заставить разделиться и конкурировать. В других, где этот параметр ниже некоей критической величины, бизнес и общественная активность наоборот, склонны к спонтанному распаду, и государство вынуждено приказом сверху создавать крупные объединения.
Подумал, о том, что это многое объясняет в жизни Украины. Две части страны имеют разную организационную культуру.
На востоке естественный ход событий - интеграция, в политике одна Партия Регионов во главе с одним лидером, который удержался даже после проигрыша 2004 года. В бизнесе - если бы не всем известные обстоятельства, был бы один огромный Ахметов. Что происходит - Ахметов покупает очередной комбинат с несколькими тысячами работников, Янукович изо всех сил тащит наверх Фирташа с его командой, чтобы хоть как-то уравновесить систему, не дать ей собраться в одного монстра.
На западе естественный ход событий - дезинтеграция. В политике десятки маленьких, мелких, очень мелких и микроскопических партий, которые самозабвенно продолжают делиться и размножаться, яростно ругаясь между собой и не жалея ядовитой слюны для плевков друг в друга. В бизнесе - ларьки, гостиницы на пять номеров, кофейни на три столика, заправки на две колонки, фермерские хозяйства на десять гектар. Президент Ющенко по сути всю свою карьеру занимался одним - уговаривал, упрашивал, заставлял всех этих вождиков, генеральчиков без армий, собраться в стадо хоть сколько-нибудь разумных размеров, и так у него ничего и не вышло: избирательный блок НУ образовали восемь партий, а теперь на их месте семнадцать, восемь из восьми людей, чьи подписи под коалиционным соглашением, Ющенко предали еще когда он был при власти. Что происходит - партии продолжают множиться и грызться меж собой, электорат возмущается тем как Азаров обижает мелкий бизнес, но что характерно, организоваться для сколько-нибудь заметных протестов этот самый мелкий бизнес не может, даже когда речь идет о своем кровном интересе. Оно и понятно, если бы мог - он не был бы мелким, ха!
Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments