dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

новая формация

программисты должны погромить юристов и скинуть директоров как лишний
балласт, потребляющий гигантские ресурсы совершенно впустую


- аналогичные мысли время от времени высказывают левые. Явно разочаровавшись в пролетариате, некоторые левые мечтатели узрели в айтишниках новый правящий класс, который вот-вот подвинет буржуазию и построит онлайновый коммунизм.
Однако, эксперимент длится уже немало лет. Имеет место чистая, ничем не сдерживаемая конкуренция open-source и капиталистических корпораций. Эксперимент ценен именно тем, что никакие внешние факторы почти не влияют: за линуксоидами не охотятся нанятые злыми корпорациями мафиозо с битами и кинжалами, и статьи в УК "распространение FreeBSD в особо крупных размерах" нет. Зато есть огромная толпа пользователей, которые могут использовать бесплатные программы, но вместо этого предпочитают заплатить из своего кармана ненасытным акулам капитализма за лицензионное ПО.
Потому что Microsoft, Apple, Oracle, Adobe, при всех своих недостатках, выпускают профессиональные продукты. А open-source - любительство и кустарщина, хоть временами и весьма талантливая.
Меня все это не удивляет, скорее наоборот: удивляет это ожидание чуда. Ведь все уже сколько раз проходили, ничегошеньки ведь по сути не меняется. Любой, кто хочет петь, может петь. Можно петь бесплатно. Если коммунизм победит, почему бы для начала какому-нибудь ансамблю самодеятельности не превзойти по популярности Битлз? Ну или хотя бы Филиппа Киркорова? Еще десять лет назад можно было рассказать про заговор злых продюсеров и фирм звукозаписи, но сейчас-то, в эпоху ютуба и социальных сетей, что мешает стать знаменитым? Почему бы команде энтузиастов не снять без помощи министерства культуры кино - такое, чтобы люди смотрели его вместо Аватара?
Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments