Мой знакомый студенческих лет живет в Москве. Он работает в большой конторе, а его жена сидит дома с маленькими детьми, а заодно еще занимается интернет-магазином, торгует в том числе вентиляторами.
Вообще-то все культурно - оптовики, логистика, заказы. Но когда в Москве случилась большая жара и большой смог, она обнаружила резкий совершенно невероятный рост спроса на вентиляторы, клиенты буквально штурмовали телефон и сайт. Несмотря на грандиозный рост цены заказов набралось немеряно, и хозяйка магазина сделала соответствующий заказ у оптовиков. А потом оптовики вдруг ей заявили, что заказ выполнить не могут, что вентиляторов нет - никаких ни по какой цене. И вообще система оптовой торговли развалилась - покупатели выгребли все склады подчистую, в том числе самый безнадежный неликвид, после чего цивилизованная торговля закончилась, и она в растерянности обратилась к мужу: куча заказов по цене 2100 рублей за самый простенький вентилятор, завтра надо развозить, где их взять?
Он вспомнил молодость и на следующий день в шесть утра уже был на Лужниках со всеми наличными какие были дома (немного, увы - все случилось неожиданно). Вентиляторов почти не было, разумеется, но именно что почти. Он сначала пристроился к кучке шустрых торговцев, которые собрались вокруг стремительно тающей горки характерных коробок, протолкнулся к продавцу и обнаружил что вся горка уже раскуплена. Он попытался уговорить продавца разорвать контракт с предыдущим покупателем, суля большую цену, но предыдущий покупатель, ушлая и боевая тетка, его вытолкала. Тогда он огляделся, и обнаружил некоего азербайджанца с горкой других коробок, не похожих на вентиляторные (именно поэтому эта горка продержалась так долго) и помчался к ней. Оказалось, что это таки вентиляторы, только какие-то странные. После коротких, но очень настойчивых уговоров азербайджанец согласился продать их по 2100 за штуку. На вопрос "а можно их распаковать и проверить?", продавец ответил очень логичным встречным вопросом: "ты что, дурак?" После чего пришлось покупать не глядя ("я проковырял дырку в одной из коробок, увидел - что-то пластмассовое" :))
Нанял таджика с тележкой и повез вентиляторы к машине на парковке. Там начал грузить (штук 20), когда подошел мент и сказал: "700 рублей". Ни "здрасьте-сержант-такой-то", ни "документики", сразу - к делу, коротко и по существу. Но школа 90-х не подвела: "смотри, вон те грузят коробок пятьдесят, не меньше!" - и мент не теряя ни секунды рванул за более крупной добычей: время-деньги!
Вентиляторы разошлись по цене 4-5 тысяч рублей.
Рыночная экономика воистину имеет колдовскую силу, говорю вам. При настоящих встрясках рассыпаются все эти институты-договора-правила и прочие абстракции, облетает вся эта мишура и остается только чистая суть: спрос и предложение, товар и деньги, покупатели и продавцы, ну и бандиты, конечно, как неотъемлемая часть природного баланса :)
Специально для левых еще пару слов: вот только не надо рассказов про наживающихся на беде торгашах. Система сработала, для тех, кому нужно было позарез, товар в продаже был, и к тому же сверхвысокие цены продержались совсем недолго: буквально за неделю товар все-таки навезли. При совке все было бы иначе: вентиляторов в продаже не было бы вообще, зато где-то были бы громадные склады, забитые вентиляторами, которые продать нельзя, потому что фонды-лимиты и вообще никому это не надо. А где-то еще склады с бракованными вентиляторами, которые не вентилируют.
1.С утра до ночи поливали бы все улицы водой (это снижает темературу в городе на 2 градуса).
2. Запретили бы въезд в центр Москвы любого частного транспорта, что уменьшило бы смог.
3. Вывезли бы детей и стариков из города в р-ны с мене сильной жарой.
Конечно могли бы поступить и по другому, сделать вид, что ничего не происходит. Но разве нынешние власти не постипили именно так?
Пункт 2 - тогда частного транспорта было мало, да и сейчас вклад транспорта в смог незначительный, посчитайте в тоннах сгоревшего топлива
Пункт 3 - судя по тому как действовали во время аварии на ЧАЭС, делали бы вид, и никого бы не эвакуировали.
А вообще я скорее о вентиляторах и рыночной экономике :)
Из больших городов - Киева, Гомеля, - никого не эвакуировали.
А тут - Москва и большие густонаселенные регионы, даже если бы речь шла только о дошкольниках с мамами это были бы миллионы людей.