dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

один день в машине времени (шоковый спрос)

Мой знакомый студенческих лет живет в Москве. Он работает в большой конторе, а его жена сидит дома с маленькими детьми, а заодно еще занимается интернет-магазином, торгует в том числе вентиляторами.
Вообще-то все культурно - оптовики, логистика, заказы. Но когда в Москве случилась большая жара и большой смог, она обнаружила резкий совершенно невероятный рост спроса на вентиляторы, клиенты буквально штурмовали телефон и сайт. Несмотря на грандиозный рост цены заказов набралось немеряно, и хозяйка магазина сделала соответствующий заказ у оптовиков. А потом оптовики вдруг ей заявили, что заказ выполнить не могут, что вентиляторов нет - никаких ни по какой цене. И вообще система оптовой торговли развалилась - покупатели выгребли все склады подчистую, в том числе самый безнадежный неликвид, после чего цивилизованная торговля закончилась, и она в растерянности обратилась к мужу: куча заказов по цене 2100 рублей за самый простенький вентилятор, завтра надо развозить, где их взять?
Он вспомнил молодость и на следующий день в шесть утра уже был на Лужниках со всеми наличными какие были дома (немного, увы - все случилось неожиданно). Вентиляторов почти не было, разумеется, но именно что почти. Он сначала пристроился к кучке шустрых торговцев, которые собрались вокруг стремительно тающей горки характерных коробок, протолкнулся к продавцу и обнаружил что вся горка уже раскуплена. Он попытался уговорить продавца разорвать контракт с предыдущим покупателем, суля большую цену, но предыдущий покупатель, ушлая и боевая тетка, его вытолкала. Тогда он огляделся, и обнаружил некоего азербайджанца с горкой других коробок, не похожих на вентиляторные (именно поэтому эта горка продержалась так долго) и помчался к ней. Оказалось, что это таки вентиляторы, только какие-то странные. После коротких, но очень настойчивых уговоров азербайджанец согласился продать их по 2100 за штуку. На вопрос "а можно их распаковать и проверить?", продавец ответил очень логичным встречным вопросом: "ты что, дурак?" После чего пришлось покупать не глядя ("я проковырял дырку в одной из коробок, увидел - что-то пластмассовое" :))
Нанял таджика с тележкой и повез вентиляторы к машине на парковке. Там начал грузить (штук 20), когда подошел мент и сказал: "700 рублей". Ни "здрасьте-сержант-такой-то", ни "документики", сразу - к делу, коротко и по существу. Но школа 90-х не подвела: "смотри, вон те грузят коробок пятьдесят, не меньше!" - и мент не теряя ни секунды рванул за более крупной добычей: время-деньги!
Вентиляторы разошлись по цене 4-5 тысяч рублей.
Рыночная экономика воистину имеет колдовскую силу, говорю вам. При настоящих встрясках рассыпаются все эти институты-договора-правила и прочие абстракции, облетает вся эта мишура и остается только чистая суть: спрос и предложение, товар и деньги, покупатели и продавцы, ну и бандиты, конечно, как неотъемлемая часть природного баланса :)
Специально для левых еще пару слов: вот только не надо рассказов про наживающихся на беде торгашах. Система сработала, для тех, кому нужно было позарез, товар в продаже был, и к тому же сверхвысокие цены продержались совсем недолго: буквально за неделю товар все-таки навезли. При совке все было бы иначе: вентиляторов в продаже не было бы вообще, зато где-то были бы громадные склады, забитые вентиляторами, которые продать нельзя, потому что фонды-лимиты и вообще никому это не надо. А где-то  еще склады с бракованными вентиляторами, которые не вентилируют.
Subscribe

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments