dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

процент как инструмент "управления"

Почитал вот про погибшего в тюрьме Магницкого
http://tebedam.livejournal.com/52073.html
Понимаю, что попавший в такой переплет видел во всем происходящем заговор с целью его заставить дать нужные следствию показания и вообще его сломать. Но я в тексте не увидел каких-то особых проявлений злой воли, скорее просто работу постсоветской бюрократической машины во всей красе.
Магницкий нуждался в помощи, а врач ему заявила "вас уже лечили, это что же вас каждый месяц лечить?" Он расценивает это как пытку, но это не пытка, это так система устроена.
Аналогичный эпизод есть в "Одном дне Ивана Денисовича", как врач ему сочувственно говорит: понимаю, что температура высокая, но ничем помочь не могу, лимит больничных исчерпан.
Если посмотреть на все это сверху, глазами начальства - как вообще управлять такой махиной? У министра или там генерала нет возможности выяснять, действительно ли нуждается ли конкретный Магницкий в лечении, или конкретный Иван Денисович. У него есть шквал обращений, которые по большей части не более чем уловки с целью получить какие-то послабления. Поэтому система рассматривает медицинскую помощь как привилегию, как дар, и устанавливает более или менее справедливый лимит этой халявы на одно лицо населения. Делегировать право врачу - так это ж она навыдает больничных абы кому направо и налево.
И кстати нарисованная воображением либеральной общественности картинка ментов-прокуроров-судей как эдаких монстров, только и думающих как бы побольше всем попортить жизни, очевидно неправильна: например, в тех же "разоблачительных" статьях про грехи людей в погонах то и дело пишут о "необоснованном отказе в возбуждении уголовных дел". То есть они по мере сил стараются отвертеться от возбуждения дела, не нужно это им, только добавляет хлопот, работы и разного рода проблем. Но если уж возбудили - тащат до конца.
Система управляется лимитами и всякими процентами. Сверху устанавливаются нормы - сколько можно дать больничных, сколько вынести оправдательных приговоров, точно также как устанавливали планы по выпуску стали или хлопка, и до сих пор устанавливают планы по сбору налогов, нисколько не интересуясь экономическим состоянием налогоплательщиков. В рамках лимитов исполнителям предоставляется свобода принятия решений, поэтому вполне возможно, жалобы Магницкого с точки зрения тюремного начальства были свинством и неблагодарностью: ему ведь и так дали больше нормы, а он все равно не доволен.
Кстати, в неутихающем скандале вокруг обвинительного приговора тем горе-художникам никто не высказал очень банальное предположение, что приговор был обвинительным именно по "процентно-статистической" причине: судейским начхать в общем-то на попов и микки-мауса, просто портить себе жизнь из-за ерунды не хочется, поэтому влепили штраф. С их точки зрения - соломоново решение: и не посадили ведь, и статистику себе не испортили. Даже более того, учитывая бредовость обвинения и шум в СМИ, при более суровом приговоре еще чего доброго вторая инстанция его могла пересмотреть, а это уже совсем никому не надо.
"Вертикальные" бюрократические монстры - да, они такие.
В случае судебной системы, я вот думаю, неизбежное ли это следствие "континентального" права? Трудно себе представить у прецедентных англосаксов все эти проценты.
Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments