dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

про китайское чудо

"Чудес не бывает" (с) Сталин

Даже по официальным данным, совокупный объём кредитов в Китае уже давно превышает размер ВВП. Сколько их на самом деле – известно, наверное, только высшим силам. Во всяком случае, этот азиатский гигант наверняка войдёт в десятку мировых лидеров по уровню leverage.
...
пустуют 64,5 миллиона квартир и домов...  Для сравнения: это в пять раз больше, чем самые агрессивные оценки нераспроданной недвижимости в США.


Имхо вообще с оценками этого кризиса глобально что-то не так. Тезис о том, что он пришел из США мягко говоря спорный. Мне кажется, проблем у них не больше, а меньше, чем у остальных, просто американские проблемы быстрее стали видны из-за того, что в США намного более прозрачная финансовая система в сравнении со всеми остальными.
Если бы увидеть одним глазком настоящие балансы европейских, японских, российских, арабских, китайских и индийских банков и крупных корпораций, можно было бы усзнать много нового о мире, в котором мы живем.
Недавно вот беседовал с нашим банкиром, он говорит - у кое-кого процент проблемных потребительских кредитов превышает 50% портфеля. Я уточняю: "проблемный кредит" - это что, задержка платежа в нарушение контракта? - нет, говорит, в основном это полный отказ обслуживать долг. Доходность капитала у банков, агрессивно продвигавших потребительское кредитование в лучшее время достигала 65-70% - формально. И даже такая доходность не оправдала риск.
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments