dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

лихие 90-е (любителям совка)

После того как ЦРУ, жЫдомасоны и Ельцин развалили расчудесную страну СССР, наступили лихие 90-е, которые запомнились взрывом преступности. Совкофилы рассказывают ужастики про 90-е и истории про то как всего этого не было в СССР. Ясен день, ЦРУ, жЫдомасоны и Ельцин, по их мнению, несут ответственность за эту самую преступность.
Я не криминалист. Но из того, что читал, слышал от знающих людей и видел сам в эти самые лихие 90-е, картина вырисовывается такая: преступный мир грубо можно было поделить на три части.
Первая - это скажем так "стихийные": устроившие драку пьяницы, всякие дебоширы, распускающие кулаки мужья и т.п. Этих и сейчас полно, увы.
Вторая - классические "профессиональные" воры, сохранившиеся до наших дней с времен царя Гороха, с татуировками, своим языком, кодексом поведения и своего рода "культурой". Они, не смотря на культивируемую лихость и бесшабашность, всегда были весьма осторожны, нередко хорошо знали законы, стараясь без нужды лишнюю статью УК не нарушать, избегать насилия, шума лишнего не производить, к милиции относились в основном с опаской. Они с ранней молодости и до почтенных лет жили в этом своеобразном мире, отверженные обществом.
Третья, самая страшная, наделавшая больше всего шума и создавшая мрачный колорит эпохи, в слащаво - романтическом виде показана в фильмах вроде "Бумера" и "Бригады". Бандиты, рэкетиры, группировки. Не набивший морду собутыльнику слесарь, не татуированный с ног до головы хмурый  седой мужик с туберкулезным кашлем, а молодые люди с доселе чистыми биографиями, спортсмены без вредных привычек, хорошо характеризующиеся по месту жительства. Безмерно наглые, абсурдно жестокие, по малейшему поводу и без оного прибегающие к насилию, не стесняясь применять оружие. Никакой воровской "романтики", никаких "братьев бродяг" - жесткая иерархия "бригадиров" и "быков", подчеркнуто циничное "выбивание бабла", демонстративность и беспредел.
Так вот.
Все это началось не в 90-е, а намного, намного раньше.
Эти "спортсмены" были уже в начале 70-х. Советский народ строил коммунизм, запускал очередной "Союз" к очередному "Салюту", смотрел "Иронию судьбы", стращал пиндосов бомбами, день ото дня рос процент жиров в масле, Ельцин работал в Свердловском обкоме, Чубайс сдавал зачеты в ЛИЭ, а Гайдар - в МГУ, и вообще все было прекрасно, а в это время в Казани вовсю орудовала банда "Тяп-ляп".
Численность банды «Тяп-Ляп» составляла порядка 300 человек. У её членов имелось холодное и огнестрельное оружие, в том числе зарубежного производства... Лидерство в городе она брала в жестоких боях «стенка на стенку» с такими же группировками из соседних микрорайонов... С целью устрашить весь город лидеры группировки решили провести ряд массовых пробегов, забивая насмерть любых встречных... Антип предложил Джавде устроить массовые беспорядки. Бандиты рассчитывали на то, что милиционеры начнут стрелять, и тогда вспыхнула бы вся Казань. Антипов и Скрябин предпочли уехать из города, лишь тщеславный Хантимиров лично повёл банду в бой. Милиционеры попытались блокировать толпу автобусом, но бандиты обстреляли автобус, и они были вынуждены спасаться бегством. Двое милиционеров попытались остановить голыми руками взбесившихся подростков, но, получив тяжёлые ранения, остались лежать на дороге. Затем ещё несколько милиционеров открыли стрельбу. В ответ полетела граната. Лишь чудом никто не погиб, взрывная волна выбила окна в соседних домах... Антипов решил убить прокурора, ведшего дело банды, однако вскоре сам был задержан... Для охраны применялись особые меры — в зале суда находился взвод солдат внутренних войск с резиновыми дубинками и слезоточивым газом. Были серьёзные опасения, что оставшиеся на свободе бандиты решат отбить своих главарей. Была оборудована тревожная кнопка, возле СИЗО дежурили группы захвата. Бандитов судили за бандитизм, 36 грабежей, 4 убийства и 15 покушений на убийство.
Прошу заметить - банд было много, знаменитый "Тяп-Ляп" привлек внимание на союзном уровне после того, как у его лидеров совсем сорвало крышу и они устроили настоящее восстание. Местная милиция потеряла контроль над ситуацией и не решалась по-серьезному взяться за банду. "Тяп-Ляп" был разгромлен специально созданной опергруппой, в которую входил будущий министр внутренних дел Ерин, будущий начальник ГУБЭП России Тесис, будущий начальник Северного УВД Москвы Замятин.
Вот такой вот развитой социализм аккурат посреди сверхдержавы.
Tags: СССР, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments