dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

IT

через http://god-sersy.livejournal.com/
рассказ про особую роль айтишников в истории
http://codexprotiv.blogspot.com/2010/06/blog-post.html
В этом посте ничего ни о личности Бродского и Кужель, ни о нашей уродской налоговой системе.
Только об IT в сравнении с другими отраслями.
Обширная цитата:

"О роли самозанятых специалистов в экономике

Деятельность самозанятых специалистов:

* Не требует расхода природных или иных невосполнимых ресурсов Украины

* Приносит в страну валюту, положительно влияя на платежный баланс Украины

* Создает положительный образ Украины как страны с отличными IT специалистами, а не страны с Чернобылем и газовой трубой.

* Неявным образом обеспечивает оборот средств внутри страны, стимулируя производство, строительство и т. д., поскольку деньги не уходят за рубеж.

* Позволяет выпускникам технических ВУЗов получить первую работу и работать согласно специальности.

* Обеспечивает потенциальную возможность создания новых рабочих мест, т. к. зарубежный заказчик желает не только найти здесь одного качественного специалиста для найма, но и в перспективе иметь полноценных партнеров для расширения сферы деятельности. К примеру, создание одного лишь веб-сайта для какой-либо компании США в дальнейшем может перенести весь процесс разработки программных продуктов этой компании в Украину, а это означает несколько десятков обеспеченных работой специалистов.

Таким образом, подобная деятельность является очень полезной для экономики и нуждается в поддержке со стороны государства, которая может выражаться просто в создании благоприятных условий для деятельности, как это происходит в большинстве стран которые обладают достаточным уровнем потенциала работников в области информационных технологий, как-то Индия и Китай. Так, для сравнения - В 2007 году доходы Китая в отрасли программного обеспечения и информационных услуг составили около 83 млрд долларов; были подписаны соглашения об экспорте компьютерных программ на сумму 2 млрд долларов США (прирост на 65 процентов). При этом зачастую американские заказчики предпочитают сотрудничество со специалистами из стран бывшего СССР, потому что их уровень подготовки выше, чем у китайцев и индусов; также наших специалистов ценят за способности решать сложные проблемы."

Ну что же, по пунктам.
1) Невосполнимые ресурсы. Если это намек на полезные ископаемые, то - абсурд. Говорю с полным пониманием вопроса: там, под землей, дохрена и больше всего, что только нужно, копай-не хочу. Вопрос только в эффективности, а она зависит в том числе от налогового режима. Если бы добывающие отрасли платили столько налогов и тратили бы столько сил и средств на на всякие проверки-согласования-разрешения, сколько тратит IT, мир был бы завален украинским сырьем всех видов по бросовым ценам, рабочие бы ездили на фольксвагенах, а владельцы летали бы на личных самолетах. Пример Австралии и Канады показывает, что если наладить эффективную горнодобывающую промышленность, она обеспечит прекрасный уровень жизни.
Единственным невосполнимым ресурсом является время. Рабочее время высокообразованных людей. Именно его и экспортируют украинские программисты.
2) Приносит валюту. Как и металлургия, химия, сельское хозяйство и еще много чего. У нас, увы, очень мало что и производится, и потребляется внутри страны. В основном, грубо говоря, полстраны занимается экспортом, а полстраны - импортом. Что производим - продаем за рубеж, потом покупаем за рубежом то, что потребляем.
3) Имидж страны. Имидж страны создают большие корпорации, выпускающие особенные продукты, а не батальоны кодеров. Антонов в Украине есть, Южмаш есть, НКМЗ есть. Но нет и не предвидится ни Гугля, ни Эппла, ни Майкрософта, ни хотя бы Яндекса.
4) Неявным образом стимулирует оборот внутри страны - как и доходы работников любых других отраслей. В том числе - бюджетников.
5) Трудоустройство выпускников технических ВУЗов - как и промышленность, и сельское хозяйство, и все на свете. Вообще по ходу замечу что нормальному выпускнику нормального технического ВУЗа сейчас не проблема найти работу. И хорошие инженеры, и хорошие программисты в большом дефиците.
6) Потенциальный рост рабочих мест - как и другие отрасли с потенциалом роста.
7) "Нуждается в поддержке государства". Государство ничего не производит, оно может только взять в одном месте и дать в другое. Так что читать надо "нуждается в льготах за счет других отраслей". Вопросов нет - нормальная такая, 100% украинская гражданская позиция.
Tags: Украина, налоги
Subscribe

  • арабы и славяне

    Пишут, Беларусь в качестве ответа Чемберлену открыто занялась масштабной доставкой нелегальных мигрантов в Литву, для удобства клиентов открываются…

  • Левиафанченко

    Ну что же, констатируем: в истории с погоней НАБУ обгадилось с ног до головы. Если применить логику "мы же все цивилизованные люди", то что за бред…

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • арабы и славяне

    Пишут, Беларусь в качестве ответа Чемберлену открыто занялась масштабной доставкой нелегальных мигрантов в Литву, для удобства клиентов открываются…

  • Левиафанченко

    Ну что же, констатируем: в истории с погоней НАБУ обгадилось с ног до головы. Если применить логику "мы же все цивилизованные люди", то что за бред…

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…