dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

мифология "плановой" экономики

При взгляде на повседневную работу самого обычного предприятия у меня возник недоуменный вопрос о том: как работали наши папы и мамы при плановом хозяйстве?
Небольшое и далеко не высокотехнологичное подразделение одного предприятия. Всего-то три основные технологические операции плюс перемещения туда-сюда. Смотрю на список закупок: сотни позиций. Гайки такого-то размера, электроды такой-то марки, шпильки, уплотнители какие-то... Как все это происходит сейчас, при рыночной экономике? Понятно, как: кто-то составляет список, кто-то утверждает и выделяет деньги. Потом покупают. Если что-то в списке оказывается слишком дорогим, его пытаются по возможности заменить, или купить у другого поставщика, или ищут возможность сократить потребность.
Но ТОГДА все это выглядело иначе! На каждую позицию были планы выпуска и всякие фонды-лимиты. В сферической плановой экономике в вакууме все красиво: каждый винтик и каждый шпунтик учтен и включен кому-то в план производства, а кому-то - в план потребления, и умные люди в Госплане следят за тем, чтобы все сходилось. Но в жизни-то такое невозможно! То есть не просто невозможно, а это просто бред сумасшедшего - пытаться составить единый централизованный план на каждую заклепку. Как они составляли план? "Завод Х, можете выпустить в следующем году больше Х?" - "можем, если обеспечите комплектующим У" - "Завод У, можете обеспечить комплектующим У?" - "Ну, разве что дадите дополнительный лимит на материал Z" - "Завод Z, можете произвести больше в следующем году?" - "Не можем" - "ау, профильное Министерство, а кто у нас еще может произвести Z?" - "да есть одни, но там старое оборудование и затраты будут сумасшедшие" - "Завод Х, а вы можете обойтись как-нибудь?" - "Можем, но дайте тогда нам больше деталей W и материала U" - и все в том же духе, только У - список из тысяч позиций, и так для каждого из тысяч предприятий.
И все это без компьютеров.
А как понять-проконтролировать, сколько чего на самом деле им нужно? Что нужно критически, а без чего в принципе можно обойтись?
Ну, в реальности конечно было иначе. "Увеличь выпуск, иначе останешься без премии, а то и без должности" - "мне того не хватает и этого, а этого вообще не достать" - "но ты же коммунист! Как во время войны было? Тогда значение синуса достигало двух, но ничего, справились, и Гитлера победили! Тебе не стыдно?" - и исполнитель брал под козырек. То выменивали, то выпрашивали, то доставали из заначки, слава снабженцу заказавшему в свое время вдвое от нужного (еще один привет плану и эффективности). Когда не получалось - рисовали и химичили. Дикое сочетание дефицита одного и переизбытка другого сглаживалось эрзац-рынком.
Те, наверху, понимали и пытались с рынком бороться и одновременно что-то делать, по сути десятилетиями шла война, соревнование кто кого перехитрит. И не было это решением задачи планирования, а было решением задачи как бы заставить лукавые нижние чины достать побольше из заначки и дать то, на что они реально способны, при этом в условиях дефицитов.
Tags: СССР, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments