dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

еще раз про производство

Рассказал историю человек, который в 70-е возглавил небольшой завод.
Завод был на плохом счету, с выполнением плана были очень большие проблемы. Возможно, поэтому туда его, молодого по советским меркам выскочку, назначили. Для кого более опытного или заслуженного была бы ссылка, а для него это скорее напоминало сталинскую практику молодых выдвиженцев.
Приняв дела и поразбиравшись, он выявил ключевую проблему. В середине месяца люди получали аванс, в конце - получку, и, по итогам работы, премию. Соответственно в первую половину месяца завод работал кое-как, потом все начинали суетиться, а под конец месяца начинался отчаянный штурм плана. Соотношение объемов производства в первой и второй половинах месяца было не более 45:55, а бывало и 35:65.
Ремарка. То, чего не было в этом рассказе, но слышано мною в другом и идеально ложится в канву: тут не только в славянской безалаберности дело, рабочие вполне сознательно могли ухудшать работу в начале месяца, чтобы создать кризис к концу и вынудить начальство устраивать штурм и соответственно платить сверхурочные.
Новый директор пробил новшество: поделил месячный план пополам, упразднил аванс и вместо него ввел две получки и две премии. Поднялся хай, все были жутко возмущены, особенно когда остались с половинной премией по итогам первого "послереформенного" месяца. Но потом сдались и стали работать равномерно. И начались чудеса: отстающий завод за пару лет вышел в передовики, стал получать всякие грамоты и знамена. И солдиные премии тоже, заработки людей намного выросли.
Директор изрядно чудил, оставаясь, впрочем, в рамках писанных и неписанных канонов эпохи застоя: например, в качестве обязательной партийной наглядной агитации развесил в цехах малоизвестные цитаты Маяковского. И именно это людям и запомнилось, а сути того, что он делал, никто не понимал и понимать не хотел. Его довольно скоро забрали на повышение, а завод тот вернулся к обычной авансовой системе и быстро скатился обратно к средним показателям.
P.S. Он мне сказал кое-что еще: "Никому ничего ты не  докажешь и не объяснишь. Просто делай, что нужно делать и никого не слушай".
Tags: производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лента ру

    "Международный центр стандартизации и сертификации (МЦСиС) «Халяль» при совете муфтиев России выдал российской вакцине от коронавируса…

  • отлично зашло

    Реакция на троллинг с футболками национальной сборной превзошла ожидания: несмотря на выходные, реакция за поребриком бурная, СМИ старательно…

  • расконвоированы

    Пишут, в своей бесконечной милости и человеколюбии донецкое начальство в виде исключения пошло на беспрецедентный шаг: в качестве поощрения за…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments