Завод был на плохом счету, с выполнением плана были очень большие проблемы. Возможно, поэтому туда его, молодого по советским меркам выскочку, назначили. Для кого более опытного или заслуженного была бы ссылка, а для него это скорее напоминало сталинскую практику молодых выдвиженцев.
Приняв дела и поразбиравшись, он выявил ключевую проблему. В середине месяца люди получали аванс, в конце - получку, и, по итогам работы, премию. Соответственно в первую половину месяца завод работал кое-как, потом все начинали суетиться, а под конец месяца начинался отчаянный штурм плана. Соотношение объемов производства в первой и второй половинах месяца было не более 45:55, а бывало и 35:65.
Ремарка. То, чего не было в этом рассказе, но слышано мною в другом и идеально ложится в канву: тут не только в славянской безалаберности дело, рабочие вполне сознательно могли ухудшать работу в начале месяца, чтобы создать кризис к концу и вынудить начальство устраивать штурм и соответственно платить сверхурочные.
Новый директор пробил новшество: поделил месячный план пополам, упразднил аванс и вместо него ввел две получки и две премии. Поднялся хай, все были жутко возмущены, особенно когда остались с половинной премией по итогам первого "послереформенного" месяца. Но потом сдались и стали работать равномерно. И начались чудеса: отстающий завод за пару лет вышел в передовики, стал получать всякие грамоты и знамена. И солдиные премии тоже, заработки людей намного выросли.
Директор изрядно чудил, оставаясь, впрочем, в рамках писанных и неписанных канонов эпохи застоя: например, в качестве обязательной партийной наглядной агитации развесил в цехах малоизвестные цитаты Маяковского. И именно это людям и запомнилось, а сути того, что он делал, никто не понимал и понимать не хотел. Его довольно скоро забрали на повышение, а завод тот вернулся к обычной авансовой системе и быстро скатился обратно к средним показателям.
P.S. Он мне сказал кое-что еще: "Никому ничего ты не докажешь и не объяснишь. Просто делай, что нужно делать и никого не слушай".