dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

характерные особенности законодательства

При приеме на работу нового сотрудника надо обязательно взять его трудовую книжку со штампом об увольнении с предыдущего места работы. Если окажется, что человека взяли на работу и сделали новую трудовую книжку, а его старая лежит в службе занятости и он получает вместе с зарплатой еще и пособие по безработице - предприятие оштрафуют. Работник, который так поступает, совершает мошенничество, имеет правительство и получает нечестным способом доход. Но он за это не отвечает, отвечает за это работодатель.
Если работник придет на работу пьян и с ним что-то случится, отвечает работодатель - надо было проверить его на предмет алкоголя и не пускать пьяного (сторож на проходной, который его пропустил, разумеется, тоже не отвечает за произошедшее). Если он приведет на работу в опасную зону, где должны находится только прошедшие специальный инструктаж, друзей/родственников и даже поленится выдать им каски, и кому-то из них на голову упадет камень - отвечает работодатель. Работодатель отвечает за все. Налоги с зарплаты, теоретически, платит работник. А реально - опять же работодатель, работник за эти налоги не отвечает, в руки ему эти деньги не дают. А в Древнем Риме хозяин нес полную ответственность за раба.
Формально у нас равенство перед законом, и взрослые люди вроде бы как отвечают за свои поступки. Товарищи коммунисты говорят, мол, буржуазная власть на стороне буржуазии против пролетариата. Но правда в том, что власть не попросту не принимает работяг всерьез, ничего от них не ждет, ни на грош им не доверяет и вообще с ними не разговаривает, рекламные предвыборные ролики не в счет. Для власти субъект - предприятие, его руководство и хозяева.
Tags: Украина, бизнес
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments