dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

ментальные ловушки

Тут приведены три задачи
http://mi3ch.livejournal.com/1735514.html
в которых демонстрируется иррациональность человеческого выбора.
А я вот не соглашусь - люди как раз ведут себя очень разумно - с житейской, а не математической точки зрения.  И в ментальной ловушке, если уж на то пошло, скорее оказались исследователи.
Задача первая, про две программы лечения некоей болезни 600 больных
Одним предлагают выбор
а) 200 человек спасаем
б) с вероятностью 1/3 спасаем все 600, с вероятностью 2/3 не спасаем никого
и они выбирают вариант а)
Другим предлагают выбор
а) 400 человек погибает
б) с вероятностью 1/3 спасаем все 600, с вероятностью 2/3 не спасаем никого
и они выбирают вариант б)
Исследователи считают, что задачи одинаковы, и что люди ведут себя иррационально.
Но это не так.
Во-первых, в серьезной ситуации, когда на кону так много, принимающий решение будет сознательно или бессознательно учитывать возможность ошибки. 200 точно спасем, а насчет остальных посмотрим - так понимает нормальный человек формулировку а) первого варианта, ну и во втором варианте соответственно наоборот.
Во-вторых, а) означает возможность выбора, кому жить, а кому нет. Принимающий решение, думая о том, как будет потом оправдываться перед родственниками погибших, старается себя обезопасить.
Так что все совершенно логично.
Во второй задаче предлагается определить, кому из раненых при ограблении магазина дать больше компенсации - постоянному покупателю или случайно посетителю. Люди, разумеется, больше дают случайному, поскольку у постоянного больше знаний о том нехорошем магазине и несколько больше контроль над ситуацией. Как ни странно, исследователей это удивляет.
Третья задача похожа на первую, и также совершенно очевидно, что выбор людей логичен, а реакция исследователей какая-то странная.
У меня вопрос вот, а почему исследователи ставят на кон в своих умозрительных задачах так много? Если бы они не были так кровожадны и отшлифовали бы условия на уровне небольших сумм денег или мелких бонусов и наказаний, то все было бы куда ближе к искомым сферическим испытуемым в вакууме, они бы исправно считали матожидания и все было бы тип-топ )
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments