dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

кризисы и революции

"Низы не хотят, верхи не могут". Ну, с низами понятно, они всегда не хотят, а вот что именно не могут верхи?
Очевидно, не могут выполнять свои обязательства. Когда баланс между взятыми обязательствами и возможностью их выполнять теряется, кто-то и как-то должен выйти и объявить список пострадавших - тех, перед кем обязательства выполняться не будут.
Вот уж который день читаю жж разных левых. Всерьез обсуждают "программу Ленина".
охохо, господа товарищи, программа Ленина - Троцкого - Свердлова была ужас какой простой:
1) Кидалово союзников по войне - Декрет о мире. Страна не могла больше выполнять союзнические обязательства и воевать. И не хотела - уточнили большевики.
2) Кидалово собственников земли - Декрет о земле. Правительство более не могло обеспечить защиту прав собственности. И не хотело - уточнили большевики.
3) Кидалово кредиторов - отказ обслуживать царские долги.
Сталин кидал всех много и часто. Кулаков, то есть крестьян, повершивших, что советская власть дала им землю на шару в вечное пользование. По мелочам иностранных инженеров, с которыми не захотели рассчитаться в годы индустриализации и расстреляли за вредительство. Гитлера, когда напал на Польшу с опозданием более чем две недели. Американцев за ленд-лиз.
Рузвельт запретил частное владение золотом, отказался от золотого стандарта, полностью процесс зкончился с крахом Бреттон-Вудской системы. Кидалово в чистом виде - были должны гору золота, стали должны дырку от бублика.
Греция, про которую сейчас столько разговоров, объявляла дефолт много раз на протяжении истории своей независимости.
В принципе, любой кризис заканчивается более или менее масштабным кидаловом. Если это делает законное правительство, то это называется "реформы", если это делает ревком, то это называется "революция". Гиперинфляция начала девяностых в бывшем СССР - кидалово. Дефолт 1998 - тоже. И уже официально на высшем уровне провозглашенный отказ возвращать НДС, и фактическая замена налога на прибыль налогом с продаж - тоже, хотя масштаб по сравнению с эпическими кидками 20-го века мизерный - и не кидалово вовсе, а так, мелкий грешок.
Есть такое радикально-циничное мнение, что вообще кидалово - имманентное свойство политики и государства, что успешный политик тот, кто активно и успешно всех кидает, а не ждет когда его оттеснит кидала половчее, и что любое государство всегда находится на пути от одного большого кидка к другому.
И вот что самое паскудное - по здравому размышлению, лучшее, что может сделать жертва государственного кидка, когда он уже произошел - смириться и зафиксировать убыток. Попытка воевать не улучшает шансы вернуть свое.


Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments