dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

еще раз про "реальный сектор"

В "Матрице" есть такой очаровательный персонаж Меровинген. Он появляется во второй части и сразу толкает пафосную речь про то, как важно умение видеть причину, что разница между власть имущими и простыми батарейками Матрицы в том, что последние сосредоточены на том ЧТО происходит, а первые - на том ПОЧЕМУ что-то происходит.
Людей в последние годы прет от Китая, только и слышно про то как китайские корабли бороздят просторы большого театра. Что происходит? Бешено растет китайская промышленность. В смысле, росла до кризиса. Вот этим "что" публика и загипнотизирована. От вопроса "почему" очарованная публика отделывается какими-то общими фразами ("конфуцианская цивилизация", "заниженный курс юаня", "протекционизм" и т.д.)
То же самое касается многих аналогичных случаев - Великое Строительство в Дубае, взлет промышленности Восточной Европы, безумные цены на нефть и так далее.
Ну а если взять и пойти по конкретной цепочке причинно-следственных связей? Почему закрылся конкретный завод в США и открылся в Китае? Почему испанскую кафельную плитку делают в Польше? Почему жилье в Москве стоит таких дурных денег?
В конце любой такой логической цепочки обнаруживается мальчик или девочка в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне со здоровенной экселевской "простыней" со всякими бетами и сигмами. И эти мальчики и девочки со своими бетами и сигмами приводят все в движение. Кризис означает, что они облажались, но он не означает будто они перестали находиться в конце цепочки. Мозги нельзя заменить ни мышцами, ни селезенкой, ни волосяным покровом, даже очень плохие мозги очень хорошими мышцами.
Tags: экономика
Subscribe

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment