dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

революционный класс, ага

Товарищ Маркс, сам гламурный интеллигентишко, полтора века назад придумал, будто пролетариат - революционный класс и гегемон будущего общества. Он почему-то решил, что рабочий класс проявит необходимую смелость и способность к самоорганизации. Его последователи в своем характерном слепом догматизме до сих пор собираются вместе, поют песни и ждут победного восстания пролетариата, как сектанты Судного дня.
Ну вот, чем закончились события на "Распадской"? На митинг не вышли. Журналисты пришли, менты пришли, а шахтеры не пришли.
В 2004 помнится нас оранжевых стращали суровыми шахтерами с мозолистыми руками: как приедут, так всей нашей изнеженной киевской говноэлите покажут кузькину мать. Ну, приехали, видел я их. Жалкое, доложу я вам, было зрелище.
И вот вопрос - а есть ли хоть одно в истории подтверждение какой-то особенной революционной пассионарности пролетариата? В 1917 году ядром революции были кто угодно, но только не пролетарии. Солдаты и матросы тыловых частей, которые не хотели на фронт, были. Разночинцы всякие, уголовный сброд и еще бог знает кто. И вокруг этого ядра - огромная крестьянская масса, которая поддержала простую и понятную программу большевиков. Советские литераторы, сочиняя историю "Великой революции", старательно пытались приплести туда каких-то загадочных рабочих Путиловского завода, но получилось у этих литераторов не очень убедительно.
Военные от начала времен устраивали перевороты. Мелкий бизнес, купцы да лавочники, случалось, отрезали головы монархам. Крестьяне устраивали жакерии эпического масштаба. Духовенство устраивало религиозные войны. И даже офисный планктон, как показали события последних десятилетий, тоже умеет бунтовать очень качественно и результативно. А пролетарии? Не было этого и нет.
Upd.
Вот вам, пожалуйста, националист Крылов:
http://krylov.livejournal.com/2046118.html
- будучи неоднократно предупрежден, все-таки пошел со своими товарищами на мероприятие, без колебаний оказал сопротивление и преспокойно написал всему белу свето об этом отчет. Ждет суда. За тех самых шахтеров пошел протестовать, которые сами на митинг не вышли.
Вот интересно, а шахтерам бы пришло в голову идти на митинг, драться с ментами и потом идти под суд за московского журналиста? И если Крылову на суде впаяют срок, кто-то из этих сознательных пролетариев хотя бы ему письмо напишет, не говоря уже о протестах?
Subscribe

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments