dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

есть ли польза от потеплистов?

В свое время после выпада в адрес потеплистов, получил такой аргумент: может, они и врут, но от них есть польза, поскольку их борьба стимулирует прогресс, развитие энергосбережения и альтернативной энергетики. Задумался надолго.
Теперь вот понял, что прогресс представляю себе совсем не так, как большинство интересующихся темой людей.
Откуда придет следующая волна Больших Перемен? Из космоса? Нет. Базу на Луне построят в течение ближайших десятилетий, но она нескоро сможет изменить жизнь массы людей. Всякие там электромобили и водородные двигатели? Будет, но не такие уж это крутые перемены, на самом деле. От электромобиля честно дух не захватывает.
Где идут настоящие Большие Перемены, так это в одной из самых старых отраслей - в горном деле. Достижения уже существующих технологий просто удивительны, а от возможностей, которые откроются в ближайшие годы и десятилетия, просто кружится голова. Там, у нас под ногами, целый мир, о котором мы знаем на удивление мало. Мир, где никто и никогда не был, который никто никогда не видел. Вдумайтесь - никто и никогда! Ни в телескоп, ни через камеру лунохода! Ни один зонд туда не спускался! Самая глубокая скважина - около 12 километров. О том, что дальше, мы судим по данным сейсмологии, вулканологии и еще небесной механики, которая позволила вычислить плотность. Но это все - косвенные данные, отрывочные и неполные.
Есть масса людей, которые мечтают о полетах на Марс, а людей, которые мечтают о скважине сквозь земную кору до мантии, совсем мало. Хотя мантия с любой точки зрения интересенее! "Горы хлеба и бездна могущества", о которых писал Циолковский, люди получат снизу, а не сверху.
Вообще сама идея пути улучшения жизни через ограничение потребностей глубоко порочна. Я понимаю, откуда она взялась - многие люди сознательно или подсознательно думают, что прогресс близок к концу. Но на самом деле он только начинается.


Subscribe

  • перетроллили

    В свое время, "неукоснительно придерживаясь Минских соглашений" (тм) наши ввели в ТКГ Дениса Казанского в качестве того самого представителя…

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment