dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

распределение риска

Статистические данные о доходах людей, компаний и стран повсеместно собираются, публикуются, анализируются, обсуждаются. Говорят о распределении доходов, понятия богатства и бедности участвуют в жизни каждого человека с раннего возраста, больше чем север и юг, больше чем холодное и горячее.
А вот о рисках говорят несравненно меньше. В целых областях знаний понятие риска практически не присутствует. Людей с раннего возраста приучают считать деньги, но подавляющее большинство людей проживает жизнь, имея о риске очень туманное представление.
Например, совершенно нет статистических данных по распределению рисков среди населения какой-нибудь страны. Или между странами. На житейском уровне, сравнивая например профессии, о доходах говорят весьма точно, а о рисках - очень грубо, очень приблизительно: шахтеры рискуют больше, чем школьные учителя, банковские клерки рискуют меньше, чем таксисты. Количественных же оценок не припомню.
Есть масса учебников по личным финансам, но нет ни одного по личным рискам.
Хуже того, даже среди людей вроде бы как образованных до сих пор остались за пределами лечебниц детерминисты, отрицающие вообще случайность.
Знания о риске является чем-то эзотерическим, кастовой привилегией. Например, начальство шахты не пишет шахтеру подробную инструкцию и не устанавливает твердый норматив, а играет с ним в игру под названием "оплата по результату". Больше угля - больше денег, справделиво? Нет. Начальство, поступая внешне честно, на самом деле самым жульническим образом спихивает неконтролируемые риски на шахтера. Ну я не только о шахтерах, подобная практика получила широчайшее распространение: верхние ловко сбрасывают отвественность (риск) на нижних. Иногда еще и под фанфары: как же, мы тобой теперь на равных, будь отвественным, ты сам в ответе за свою судьбу, работай лучше и становись богаче. Ага, сам в ответе. Но только в отличие от менеджмента и собственника шахтер не может купить новое оборудование, провести модернизацию шахты и таким способом уменьшить риски. Водитель маршрутки не может разогнать пробки, он только может нарушать ПДД.
Это - разводка, лохотрон. Тем более что выиграть-то по-серьезному в эту игру никому не дадут. Что происходит, если исполнитель раз за разом будет приносить руководителю высокий результат? Правильно, ему попросту повысят обязательный план.
Я не люблю левых и часто потешаюсь над реликтовыми марксистами. Но при этом констатирую: распределение рисков и соотнесение рисков с доходами в нашем обществе очень, очень далеки и от идеалов справедливости, и от эффективности.
Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments