dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

про "реальный сектор"


Сейчас много воплей о том как не развивали реальный сектор экономики в хорошие годы и как его надо спасать сейчас.
Но вот вопрос: с чем лучше быть в кризис - с магазином, продающим железки, или фабрикой, делающей эти самые железки? Я имею в виду средний случай, понятно что есть супер-пупер производители уникальных железок (хотя в Украине таких не знаю) и супер-магазины.
Вполне очевидно, что иметь магазин в кризис гораздо лучше.
1) Магазин гораздо менее рискован, поскольку  он за сравнительно небольшие деньги может начать торговать чем-то еще, а перепрофилировать фабрику - это очень затратное и рискованное мероприятие, в кризис реально утопия.
2) Магазин может выбирать между миллионом производителей железок, обратное неверно. Розница для поставщиков - царь и бог, казнит и милует.
3) Чисто наша специфика: у нас обычное дело брать на реализацию товар и рассчитываться по формуле "как только так и сразу", и вообще в отношениях бизнес-бизнес быть должником ГОРАЗДО приятнее во всех отношениях чем кредитором. Магазины перекладывают свои проблемы на поставщиков.

В общем, розница рулит. Не смогли у нас развернуть клепку плэйеров и утюгов, а то что было перенесли в Китай - ну и хорошо. Страшно подумать, что бы с ними сейчас было. В наше время желающих сидеть и клепать утюги и плэйеры за чашку риса в день - хоть пруд пруди.

Tags: кризис, производство, экономика
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments