dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

в топах сегодня опять пятиминутка ненависти к ментам

Что характерно - ни одного голоса, выпадающего из хора. Никаких "надо выслушать вторую сторону", "подождите, ведь идет же следствие" и тому подобного - в то, что менты не правы, а их оппоненты правы, верят все, сразу и безоговорочно.
Вообще-то с ментовкой во всем бывшем совке (ну, кроме исключений, где ее полностью создали заново - Прибалтика, Грузия) и вправду что-то глобально не так. Тут явно дело не в отдельных людях.
Можно взять БТР, снять с него оружие и возить на нем картошку. От этого он не станет гражданским грузовиком. И вообще он никогда не станет гражданским грузовиком, он останется БТРом, что с ним ни делай, как ни уродуй. НКВД СССР не был правоохранительным органом, псевдо-правоохранительная функция была прилеплена к нему задним числом как второстепенная: а еще будете картошку возить.
Бороться с врагами режима, следить за лояльностью граждан, стоять за спиной красноармейцев, чтоб не побежали от врага, проводить на "освобожденных" территориях "коренные социально-политические преобразования", строить в тайге дороги, рудники и шахты - это да. А обычная уголовная преступность до войны советскую власть мало интересовала, и была весьма высокой. После войны шпана распоясалсь настолько, что власть посчитала ситуацию угрожающей. И вопрос решили, причем  ни по духу, ни по методам это не была правоохранительная дейтельность, это была военная операция, или, в других терминах, - беспредельное мочилово: рраз - и нету, тело закопали и бумажки сдали в архив.
Потом эту организацию многократно реформировали, чистили и укрепляли кадры, но ее сущность тылового отряда войск Мировой Революции изменить невозможно.
У нас никогда не было ни собственно правоохранительных органов, ни собственно суда - органа, который выслушав аргументы изначально равноправных сторон, определяет, кто прав. Был и есть карающий меч, заржавелый и приватизированный смешно сказать кем. Менты, прокуроры, судьи - детали этого меча.
Интересно, а кто-то помнит попытку предыдущего мэра Киева создать независимую муниципальную полицию? Тогда Кучма не дал, и это одна из самых неприятных его ошибок. Вместо этого пошли по пути ослабления драконовских нормативов и устранения наиболее одиозных практик. Но в любой момент гайки можно закрутить снова: поднять, например, план по хулиганам или например нарушителям паспортного режима. И снова покажется, что на дворе совок.
Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments