dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

ох уж эти левые...

Во время очередного выпада уважаемого http://puffinus.livejournal.com/  против капиталистов случился небольшой и занятный спор о гастарбайтерах и профсоюзах.
Позиция левых хорошо известна:
- гастарбайтеры - плохо,
- профсоюзы - хорошо,
- при помощи профсоюзов трудящиеся откусывают кусок пирога у капиталистов
- пролетарии всех стран, соединяйтесь
и нисколько не смущает объединение этих тезисов в одно учение.
Профсоюзы - коалиция трудящихся против капиталистов? Вот странно, что со времени, когда профсоюзы возникли, капиталисты совсем не обеднели, и - в глобальном масштабе - неравенство доходов людей отнюдь не уменьшилось, а пожалуй что увеличилось.
Отчего бы, а?
На самом деле профсоюз -коалиция не против капиталиста. Для капиталиста, на самом деле, вовсе не имеет значения абсолютная стоимость факторов производства, в том числе труда, а имеет значение только соотношение этой стоимости для его бизнеса и бизнеса конкурентов. Если все зарплаты в мире поднять на 10% - капиталисту будет на это начхать, поскольку он попросту увеличит цены, и его конкуренты сделают то же самое.
Профсоюзное же движение за лживой трескотней о всемирном братстве трудящихся скрывает совершенно другую идеологию. Профсоюз - это коалиция членов профсоюза против не-членов. Европейский рабочий со своим профсоюзом борется самым жестоким образом против своих коллег из стран третьего мира. Он хочет получать свои две штуки евро, сорокачасовую рабочую неделю, всякие там премии-льготы-отпуска, и ради этого десять человек во всяких Анголах и Афганистанах должны сгнить в нищете. Ну или капиталист построит производство там, где для людей 300 долларов в месяц - недостижимая мечта, а страны, попавшие под влияние левых, вдруг оказываются по уши в безнадежнейших долгах, и - о ужас - вынуждены отказываться от 14-й зарплаты и даже повышать пенсионный возраст.
Профсоюзам регулярно таки удается придушить и капиталиста тоже - например, авиакомпанию Ал-Италия или например американский автопром. Ну да, капиталист подвинулся, пошел навстречу, и потому сдох - его место занял другой капиталист - из Японии или Кореи.
Суть профсоюза - картель, монополия. Хорошо для тех, кто внутри, плохо для всех остальных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments