ужас-ужас.
Граждане, льготы малому бизнесу - это чисто временный социальный проект. После краха совка развалилось большинство предприятий, и державе надо было срочно помогать огромной массе людей как-то себя обеспечить. Это было не ради роста, это было ради выживания. Экономический смысл малый бизнес может иметь, только если наиболее успешные маленькие предприятия иногда, время от времени, вырастают в крупные. Мелкие предприятия заведомо не имеют шансов обеспечить какой-нибудь рост. Масштаб дает гигантское, ни с чем не сравнимое преимущество в эффективности. Такое преимущество, что оно кроет все - и значительно большие налоги, и дурную корпоративную бюрократию, и гораздо более строгие требования по всякой экологии и прочей охране труда.
Крупный бизнес несравненно эффективнее мелкого - это азы, это закон всемирного тяготения, это то, что люди в нормальных странах поняли уже века назад. И амбициозный молодой человек мечтает работать в "Интеле" или "Экссон Мобил", а не содержать свою парикмахерскую, потому что это намного выгоднее, надежнее и престижнее.
Создавать рабочие места - это здорово, но гораздо лучше, если они создаются на крупных эффективных предприятиях, чем в кустарных магазинчиках и самопальных пиццериях. Для того, чтобы обеспечить 20 тыс. долл. ВВП на человека в год и войти в клуб приличных стран, надо производить 50 тыс. долл. ВВП на рабочее место - это в среднем, с учетом бюджетников. Ну вот скажите, может ларек шаурмы с 4 рабочими местами заработать 200 тыс. долл.? Не выручки, а маржи? А таксист может заработать 50 тысяч долларов в год, за вычетом бензина и амортизации машины?
Не о том как малому бизнесу помочь сейчас надо переживать, а о том, как лучшим помочь вырасти в средний, а еще лучше - в крупный.
эээх