dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

про долги

В последнее время, рассуждая о долгах стран, принято соотносить размер долга с ВВП.
Помню, как сторонники Тимошенко в ответ на вопли народа "что же вы творите, как и когда мы все это будем отдавать???"  снисходительно указывали на соотношение долг/ВВП других стран, и оказывалось, что Украина выглядит в этом списке не так уж плохо.
Ну да, наши 30% долга к ВВП смотрятся вполне пристойно в сравнении с 53% у США, 68% у Великобритании и 192% у Японии.
Но эта лукавая цифирь больше запутывает, чем проясняет.
Во-первых, долг в своей валюте и в иностранной - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Во-вторых, что еще важнее, у долга есть стоимость, процентная ставка. Тут - пропасть. Процентные ставки по бондам разных стран отличаются в разы.
Аналогия тут такая: есть преуспевающий специалист, скажем, адвокат, который берет в долг, выдавая кредиторам расписки с обязательством отработать столько-то часов, то есть номинированные в единицах его собственного труда. У него безупречная репутация и его расписки охотно принимают, желающих дать ему в долг хоть отбавляй и процент по этим долгам просят небольшой. Он навыдавал этих расписок на полгода своей работы в обычном своем ритме, причем срок их погашения размазан на 10-15 лет. Он ведет роскошный образ жизни, соответствующий его доходам. Если случатся трудные времена, ему достаточно будет отказаться от некоторых не слишком нужных трат, чтобы привести свой денежный поток в норму. Ну или поработать немного напряженнее, чем обычно.
А рядом есть разнорабочий, перебивающийся случайными заработками, который набрал долгов в золоте, да еще и под огромные проценты. Репутация у него паршивая, с ним вечно какие-то проблемы, он неоднократно оказывался неплатежеспособен. Он должен столько золота, сколько вроде бы как в среднем зарабатывает за четыре месяца. При этом живет впроголодь, занимает и перезанимает, чтобы свести концы с концами.
У кого из них больше проблем?
Вот-вот.
Например, бонды Нафтогаза под правительственные гарантии Тимошенко продала, помнится, по 9,5%, и это долг в долларах. А Япония берет в долг под 1% в своих иенах - так у кого долговое бремя тяжелее?
Нас спасает (пока что) только одно - сравнительно маленький абсолютный размер долговых проблем. Большим дядям в больших столицах, у которых масса больших проблем, проще плюнуть и дать нам пару миллиардов, чем разбираться со всем этим нашим дерьмом.
Для оценки финансового положения страны показатель долг/ВВП совершенно неадекватен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments