dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

нефтяной Чернобыль

Прочитал про катастрофу Deepwater Horizon. Масштабы колоссальные, и я так и не понял, существует ли вообще в данный момент принципиальное технологическое решение, как заткнуть фонтанирующую раскаленной нефтью на полуторакилометровой глубине скважину.
Есть в этой истории своебразное демоническое очарование. Люди решились на великий проект, сделали нечто фантастическое, ранее невиданное - пробурили десятикилометровую скважину в океанском дне, на полуторакилометровой глубине. И добились успеха - нефть таки нашли, причем в огромных количествах. Дыра в будущее, как выразился герой "Пикника на обочине". А тут такая катастрофа.
Катастрофа в стиле голливудских ужастиков: столкнулись с чем-то совершенно неизученным, и оно вышло из-под контроля. Что собой представляет нефть на такой глубине, никто не знал.
Сейчас будет вселенский вой из-за безвинно убиенных птичек и рыбок, и вряд ли кто-то решится сказать вслух "это плата за прогресс".
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments