dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

долговой кризис демократии - 2

И Генеральные штаты во Франции, и парламент в Англии возникли по одной и той же фундаментальной причине - королевской власти нужны были деньги. В позднем Средневековье  войны стали дорогими - взамен дружин и ополчений появились большие регулярные армии, их вооружение, снаряжение и содержание стоило очень дорого. Короли пускались в разные ухищрения, брали в долг, занимались разного рода кидаловом и разбоем, но всего этого было мало. Нужны были налоги, собираемые более-менее добровольно, а для этого понадобился представительский орган налогоплательщиков. Разумеется, ничего общего с "правами человека" и т.п. страшными вещами эта затея не имела - король собирал у себя тех, кого имело смысл собирать, ему в голову не приходило приглашать к себе за стол представителей вилланов, или слуг, или уличных попрошаек. Формально Генеральные штаты во Франции не имели никаких полномочий, были чисто совещательным органом. Однако, в периоды кризисов их влияние резко росло - в разгар Столетней войны, религиозных войн конца 16-го века, королевская власть вынуждена была обращаться за поддержкой к Генеральным штатам, и напротив, в относительно спокойные и финансово благополучные периоды интерес короля к мнению подданых ослабевал. Острый финансовый и соответственно политический кризис конца 18-го века вынудил Луи XVI собрать Генеральные штаты, которые не стали его поддерживать, а объявили себя Национальным собранием и присвоили себе полномочия править страной. Король и аристократия от души презирала всех этих купчишек, но сколько веревочка ни вилась, хоть полтысячелетия, а все-таки тот, кто платит, заказал музыку.
Кстати, замечу, что демократия античных полисов и средневековых городов была устроена совершенно иначе, она была прямой, граждане собирались на городской площади и совместно принимали решения. Ответственность за принимаемые решения была прямой и наступала сразу: проголосовал за увеличение государственных расходов - доставай кошелек, проголосовал за войну - бери оружие и становись в строй. Весьма далеко от нынешнего бардака и тотальной безответственности, почти совершенство, с одной только проблемой - как только государство разрасталось и переставало помещаться на одной площади, все это переставало работать.
Нынешние беды демократических стран, выраженные в астрономических долгах, имеют в своей основе разрыв обратной связи между принимаемыми решениями и ответственностью за последствия. Избиратели голосуют за то, чтобы тратить, тратить и еще раз тратить. При этом те, кто дают в бюджет больше, чем из него берут, уже в меньшистве (причем отношение к этому меньшинству в лучшем случае прохладное), а те, кто получают больше, чем дают, уже в большинстве, и их политический вес непрерывно растет. Первые явно упустили инциативу и предпочитают не бороться за изменения в системе, а убегать и прятаться.
Долги, которые по своей природе являются передышкой, стали рассматриваться де-факто не как паллиатив, а как полноценное решение: будем увеличивать долг вечно, вместо того чтобы жить по средствам. А потом объявим если что дефолт.
В какой-то момент острый конфликт тех, кто платит, с теми, кто тратит, неизбежен. И исход этого конфликта тоже предрешен. Может (я надеюсь), та сторона проявит благоразумие и не захочет повторять судьбу бедного Луи Шестнадцатого, и станет договариваться, и добровольно уступит полномочия представительному органу плательщиков. Но для того, чтобы это стало возможным, надо такой орган создать. Сначала, разумеется, как неформальный и не имеющий никаких полномочий, кроме как нижайше подавать прошения - вполне достаточно для начала.
Название - Союз налогоплательщиков, например. Можно и как-то по другому, как угодно, хоть Ассоциация за все хорошее против всего плохого. Важно, чтобы туда входили только те, кто платит много налогов, чтобы появился, наконец, в стране голос, выступающий против повышения расходов, государственного долга.
Поначалу, может и не одно десятилетие, эта организация будет окружена презрением и злобой - ну прямо как унтермеши третьего сословия в 14-м веке. Но битву за будущее выиграет она. И чем быстрее и эффективнее она будет создана, тем меньше потерь и разрушений будет потом.
Subscribe

  • Жакерия

    Советские запасы бронетехники еще не истощены, но дно уже видно отчетливо. Темпы производства новой далеко не обеспечивают воспроизводства.…

  • пиксель

    Две истории, поразившие и открывшие новые горизонты. 1) Задача: переместить металлическую беседку метров на двадцать, бо в свете новых задач,…

  • Єгорці Іванцову і його побратимам

    Зашел в фейсбук, там столкнулся с представителями российской оппозиции, и получился довольно странный разговор о вдове Навального, РДК/ЛСР и вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments