dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

долговой кризис демократии

Греция в состоянии свободного падения. Имхо Грецию от дефолта уже не спасти, даже если захотеть, а ведь никто и не хочет.
Да, Украина выбралась из формально куда более глубокой ямы, наши CDSы год назад были втрое дороже, чем греческие сейчас. Но это была явная ошибка рынка, из-за недостатка информации о нашей стране и вообще понимания как устроена Украина. С Грецией все не так, там все намного прозрачнее и понятнее, и потому чудес ждать не приходится.
Если бы проблема была в одной Греции, она бы не стоила выеденного яйца. Но все понимают, что бюджетные дефициты и суверенные долги вышли из-под контроля.
С демократией в том виде, в котором она есть, огромная проблема, неразрешимая без коренных политических реформ.
Проблема это вполне очевидна - неэффективоность обратной связи между избирателем и государством. Предложите гражданам взять в долг и потратить - они за это проголосуют и будут вас любить. Предложите им урезать расходы и раздать долги - они вас убьют. Как Чаушеску, которого убили за то, что Румыния не имела долгов, а жила по средствам. Избиратель знает одно слово "дай!" и совершенно не приемлет ни малейшей ответственности. Самое "лучшее", что может родить эта версия демократии - идею обложить драконовскими налогами бизнес, особенно средний и крупный. Видя предметы роскоши некоторых недалеких представителей элиты, избиратель лишает предприятия инвестиционного ресурса и лихо рубит тот самый сук. Мерседесы бесят и раздражают, настолько, что избиратель не может собраться с мыслями и соотнести стоимость всех продаваемых за год мерседесов со стоимостью реконструкции одного небольшого металлургического комбината. И со стоимостью маленькой прибавки к пенсиям десятка-другого миллиона людей тоже.
В Украине сейчас важное время. Суть проблем та же, что и у Греции. Только греки пока что на стадии отрицания, выпендриваются и не хотят сдавать иностранцам все подряд, а украинцы уже этот этап в основном прошли.
Оппозиционная ниша пуста. Самое время подумать и попытаться составить сколько-нибудь вменяемую концепцию перемен.
Кидаться яйцами, не имея в виду никакой разумной цели, я считаю отвратительно и недостойно. Тем более что попадали те вчерашние яйца не в Путина, не в Януковича и даже не в Литвина, в безответных парней из Госслужбы охраны. Свинство, [censored]. Немногим лучше пощечины, которую нанес тот мудак Людмиле Алексеевой. Все, что во мне есть от взрослого половозрелого самца Homo Sapiens Sapiens категорически не приемлет такой практики. Из огнестрельного оружия - может быть, в крайнем случае, зарекаться нельзя. Танковой пушкой по парламенту - что ж, бывает, что нет лучшего решения. А яйцом - нет, никогда.
Следующий пост будет про шожнамделать, напишу когда разгребусь с работой.
Subscribe

  • про рынок и прогресс (со слов Капитана Очевидность :))

    Есть такая история про сотовую связь. В конце восьмидесятых Маккинзи по заказу АТТ провели большое исследование и забраковали сотовую связь как…

  • ликвидность

    Остатки на корсчетах с начала июня выросли с 17 до 26 млрд. грн. Довольно большая цифра, докризисный уровень фактически. Стоимость кредитов поползла…

  • все-таки Бойко талантливый мужик

    Прочитал новость, что ММК имени Ильича пошел сдаваться Ахметову. Против лома, как известно, нет приема. Удивительно не это, наоборот, удивительно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments