dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

закон

Довольно часто тут и там закон входит в противоречие со здравым смыслом и/или со справедливостью.
Как в таком случае надо поступать? Ответ на этот вопрос имхо и делит мир на цивилизацию и варварство.
Я не говорю о практике - само собой, закон нарушают даже в Швейцарии, и даже в Зимбабве его многие соблюдают. Важно именно отношение, какой ответ на поставленный выше вопрос считают правильным большинство людей.
Здравый смысл - это замечательно. Справедливость - вообще прекрасно. Есть только проблема: у разных людей разные представления о справедливости и здравом смысле, зачастую - противоположные. То, что очевидно для одного, полная чушь для другого. То, что одному кажется честным и справедливым, другой назовет мошенничеством.
Хуже того, люди - слабые существа, людям свойственно ошибаться, поэтому люди меняют свои представления со временем. Один и тот же человек может считать сегодня справедливым и разумным одно, а завтра - другое. А многие и вовсе не видят в том проблемы и говорят каждый раз то, что хочется сказать в данный момент, нисколько не смущаясь сказанным ранее.
Путь здравого смысла и справедливости - это путь хаоса и войны.
Страна, поставившая здравый смысл и справедливость выше закона, в лучшем случае придет к диктатуре, когда один вожак силой обуздает хаос и сделает свою волю эрзац-законом. Это - тоже выход, куда лучший чем ничего: "воля царя-батюшки сурова, но это воля царя-батюшки". по крайней мере, есть точка отсчета, пусть переменчивая и зачастую вздорная, но она несравненно лучше здравого смысла и справедливости.
Ну а настоящий выход изобрели еще в античные времена: написать закон, текст на материальном носителе, который будет существовать как часть объективной реальности, одной для всех. Можно по-разному относиться к написанному, можно следовать ему, а можно игнорировать, но вот чего нельзя: сказать, что там написано что-то другое.
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment