dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

любопытный пост в топе про СССР

Пишет
http://www.livejournal.ru/themes/id/19392
что мол нечего тут строить из себя потомков графов, кавалергардов и прочих камердинеров, когда все мы родом из совка.
Тема "от кого мы произошли" весьма щекотливая.
На самом деле подавляющее большинство нас - потомки людей, имеющих какую-то историю. Историю, как же так случилось, что когда все вокруг умерли, дедушка выжил. В первой половине 20-го века рутиной была смерть, а жизнь была исключением.
Мы - потомки не некоего советского "мэйнстрима", а этих исключений. Почему погиб в 1941 обычный парень 1922 г.р., объяснять не надо. Надо объяснить, как его ровесник ухитрился выжить.
Рядовой пехотинец или танкист, который был сонзательным коммунистом и рвался на передовую - много ли таких имеют сейчас живых потомков?
Истории выживших, увы, весьма далеки от героических. По определению никто не ложился на амбразуру, не подрывал себя с вражеским танком, не таранил вражеский самолет. Кто-то попал в тыловую часть. Кто-то не прошел по здоровью или закосил. Кто-то так усердно стучал, что молох репрессий прошел мимо. Кто-то спер ящик консервов во время голодухи. Вся рота легла, а этот как раз был в госпитале. Вся деревня от голода вымерла, а эти ухитрились спрятать заначку, которую бдительные товарищи не нашли. Или записались в партию и получили свою пайку. Немецкий врач сжалился и дал лекарство. Ну и так далее.
Этот культ Победы в послевоенные годы, бесчисленные памятники, ритуалы, книги - что как не плохо завуалированное чувство вины перед погибшими. Есть и благородные, хорошие истории - например, про пулю, попавшую точно в медаль. Но их меньшинство. А какие-то истории есть у всех.
Так что неверно, будто мы все из совка, наоборот, - мы все из его исключений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments