Прочитал очередную историю нашего бывшего соотечественника про столкновение с американской медициной по схеме "получил травму и обратился". Ключевые пункты такие:
- заставили долго сидеть в очереди и вообще терять массу времени на всякие ожидания, заполнение множества бумажек и т.п.
- встречает невежливый, равнодушный персонал низкой квалификации
- чтобы попасть к врачу, нужно записываться заранее, врач уделяет минимум внимания, буквально пару минут, все остальное делают медсестры и медбратья
- все лекарства по рецептам, выписывают небольшое количество, потом надо приходить на прием снова
- дорого-предорого-предорого-предорого
В общем, после советской медицины люди плюются и ругаются.
Однако, если отвлечься от красочных подробностей ("эта дура зачем-то второй раз померяла мне давление, хотя я ей три раза объяснил, что у меня вывих"), сухие факты таковы:
- средняя продолжительность жизни в США очень высокая, притом что каждый седьмой американец не имеет страховки, она значительно выше, чем когда-либо была в СССР; т.е. штатовская система работает гораздо лучше советской не только с Биллом Гейтсом, но и с широкими массами трудящихся, хотя казалось бы;
- в США значительно меньшая, чем в СССР и постсоветских странах, разница в продолжительности жизни мужчин и женщин;
- в конце концов все истории заканчивались тем, что герой получал адекватную помощь.
Медицина вообще очень сложная тема, клубок большой и сложный. И я был бы на месте американцев очень осторожен с радикальными реформами. Им есть что терять; а поломать всегда проще, чем построить.
Чего, похоже, их медицина (как и вообще житие-бытие) не дает пациенту - это сочувствия и задушевных разговоров о том, как у кого что болит и как доброму доктору жалко бедного пациента.
Что же касается остального, то:
1) у любой проблемы со здоровьем есть причина; очень значительная часть проблем имеет причиной поведение самого пациента, неправильный образ жизни или всевозможные риски. Играя в футбол, можно получить травму; куря табак, можно получить рак легких, ну и так далее. Американцы явно испытывают со стороны своей системы страхования/здравоохранения жесткий прессинг, заставляющий их следить за своим здоровьем и не подвергать себя и других людей рискам травм. Это неприятно, это достает, но это работает. В конце концов, "тебе шашечки или ехать?"
2) жесткая система контроля лекарств предотвращает массу проблем с самолечением и неквалифицированным лечением; у нас из-за доступности лекарств многие люди перекормлены всякими таблетками по "рецептам" родственников, знакомых, каких-то абстрактных жуликов из интернета и еще черт знает кого.
3) имхо то, что врач - высооплачиваемая и суперпрестижная профессия, вообще-то хорошо. Что на это тратится много денег - пардон, а на что их тратить, если подумать? В медицине мощный прогресс, и тому есть цена.
4) Хорошо, когда драгоценное время врача не тратится на всякую ерунду, когда все рутинные процедуры переданы низкоквалифицированному персоналу, а врач используется с максимальной пользой.
5) Хорошо, когда есть строгий протокол, и от него не отступают только ради того, чтобы пациенту стало "легче на душе" или чтобы дать ему возможность похвастасться своими познаниями. Наши врачи часто вздыхают, что наши пациенты очень любят поумничать.
6) Их лечебные учреждения, в отличие от наших, несут не только моральную, а очень серьезную материальную ответственность за все свои действия и бездействие. Если бы герои рассказов могли предъявить больнице что-то посерьезнее длительного сидения в очереди, они бы могли отсудить нормальные деньги.
Хотя, конечно, там наверняка есть что улучшать. Но равняться на совок не стоит.
Конечно, от качества медобслуживания зависит много, но главное - это качество жизни, а не лечение приобретенных в этой жизни болячек.
Я просто включаю в "качество медицины" и правильную систему стимулов, которая заставляет людей о себе заботиться, чистить зубы и пристегивать ремень в машине, и которая выставляет правильную систему приоритетов (соотношение цены здоровья с ценой всяких тряпок и железок).
А вообще я согласен с первым комментатором, на продолжительность жизни влияет множество других факторов, кроме самой медицины.
- в США значительно меньшая, чем в СССР и постсоветских странах, разница в продолжительности жизни мужчин и женщин;
про СССР
это как раз скорее признак того, что не столько медицина плохая, сколько стиль жизни.
если бы вышеописанные меры были приняты во избежание, можно было бы понять. Но совершенно же ясно, что американская медицина гребет деньги лопатами только потому, что она частная и у человека собственно нет выбора. Так зачем же делать вид что все это ради блага же людей?
кстати, в США не самая низкая смертность и не самая высокая продолжительность жизни, не смотря ни на что.
- идти на уступки своей страховой компании, которая вертит им как хочет.
- покупать лекарства втридорога только потому, что в этой стране кто-то поставил высокую цену на аспирин. Да,это рынок, только кто-то из-за этой рыночной экономики живет в нищете, выбирая между достатком и лекарствами или живет инвалидом, потому что нет лекарств, или умирает от невозможности их купить. Эти недостатки есть и у нас, но за такие деньги в США их могли бы и исправить.
Медицина ни при каких обстоятельствах не должна становиться бизнесом ни для одной компании. Здоровье людей это задача государства, а не каких-то жадных людишек.
К тому же его же страховая может отказаться предоставить лечение по каким-либо причинам - и снова-таки что прикажете делать?