dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

сталин

В который раз наткнулся на заявление одного совкофила по широко распространенному шаблону "мой дед тоже сидел, но все равно Сталин эффективный менеджер". Ну да, ну да, попробуй у нас найди семью, в которой никто не сидел в те времена.
И задумался о сравнениях СССР с другими странами того времени.
Фашисты творили то, что творили, об этом сказано много. Союзники тоже не были вегетарианцами: и жуткие бомбежки городов, и отказ помогать евреям в начале, да и колониальные войны можно вспомнить - что например англики в Индии творили, это ужас-ужас-ужас. Украинские националисты, прибалтийские лесные братья, польская Армия Крайова - у всех руки в крови по локоть.
Но всех их от СССР отличает кое-что имхо очень важное: никто ТАК не относился к СВОИМ, как совок. Тут СССР не то чтобы вне конкуренции, он просто  в другом измерении. У всех остальных были свои, о которых более или менее хорошо заботились, и чужие, с которыми более или менее жестоко боролись, или более или менее цинично использовали. Но нигде, кроме СССР, к своим не относились хуже, чем к врагам.
Subscribe

  • про рынок и прогресс (со слов Капитана Очевидность :))

    Есть такая история про сотовую связь. В конце восьмидесятых Маккинзи по заказу АТТ провели большое исследование и забраковали сотовую связь как…

  • лихие 90-е (любителям совка)

    После того как ЦРУ, жЫдомасоны и Ельцин развалили расчудесную страну СССР, наступили лихие 90-е, которые запомнились взрывом преступности. Совкофилы…

  • ликвидность

    Остатки на корсчетах с начала июня выросли с 17 до 26 млрд. грн. Довольно большая цифра, докризисный уровень фактически. Стоимость кредитов поползла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment