dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

сталин

В который раз наткнулся на заявление одного совкофила по широко распространенному шаблону "мой дед тоже сидел, но все равно Сталин эффективный менеджер". Ну да, ну да, попробуй у нас найди семью, в которой никто не сидел в те времена.
И задумался о сравнениях СССР с другими странами того времени.
Фашисты творили то, что творили, об этом сказано много. Союзники тоже не были вегетарианцами: и жуткие бомбежки городов, и отказ помогать евреям в начале, да и колониальные войны можно вспомнить - что например англики в Индии творили, это ужас-ужас-ужас. Украинские националисты, прибалтийские лесные братья, польская Армия Крайова - у всех руки в крови по локоть.
Но всех их от СССР отличает кое-что имхо очень важное: никто ТАК не относился к СВОИМ, как совок. Тут СССР не то чтобы вне конкуренции, он просто  в другом измерении. У всех остальных были свои, о которых более или менее хорошо заботились, и чужие, с которыми более или менее жестоко боролись, или более или менее цинично использовали. Но нигде, кроме СССР, к своим не относились хуже, чем к врагам.
Subscribe

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment