dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

про НДС еще раз

1. Юридический аспект. Реально работающая фирма Х получает товар или услугу от фирмы У, и соответственно НДС-накладную. Фирма У получила этот товар/услугу от фирмы У+1, а та, в свою очередь, от фирмы У+2, и так далее. НДС - это граната, которая взрывается в последний рабоий день месяца, и которую надо кому-то отдать до того. Фирма У+10, в руках которой взрывается целый мешок гранат, учреждена дорогими гостями из солнечной Азии или солнечной Африки, которые уже давно вернулись на родину, или нашими любителями выпить без закуски пару лишних стаканов в день, или покойниками, царство им небесное, или вообще никем - такое тоже бывает в степях Украины. Само собой, уважаемая и солидная фирма Х понятия не имеет о существовании У+1, не говоря уже обо всех остальных. В правовом государстве Х может нести ответственность за взрыв гранаты в руках У+10 только в случае, если доказан сговор с нехорошими намерениями. При этом Х и У могут быть вполне добросовестными и их сделка может быть вполне честной и реальной, а весь шахер-махер могли затеять далеко от них в цепочке, реально без их ведома и согласия, люди, которых они действительно не знали и знать не хотели.
Короче говоря, даже в странах, где люди с детства приучены друг на друга стучать и где Большой Брат следит за каждой копейкой, существуют левые возвраты НДС, не говоря уже о всевозможной оптимизации. А в наших широтах вообще все просто: представитель налоговой, чином соответствующий размерам предприятия, вызывает к себе директора или хозяина и объявляет процент от выручки, который надо заплатить в бюджет, угрожая всевозможными проблемами в случае отказа.
2. Политический аспект. Я утверждаю, что проблема возврата НДС экспортерам политически неразрешима. Предположим, в бюджете откуда-то появилась энная сумма денег. У правительства есть выбор: вернуть НДС какой-то фирме, пустить их на социальные выплаты, ну или честно по-джентльменски поделить между членами экипажа. Естественно, первый путь не нравится никакому правительству. Это же просто смешно! Как кричал Траволта в "Криминальном чтиве": "И ты отдал этому козлу полторы тысячи долларов??? Да я его из принципа застрелю!!!" На практике попытка без предварительной договоренности сдать налоговую декларацию, в которой записано, что государство должно вернуть семизначную сумму НДСа, означает немедленное возбуждение уголовного дела. И народ, который голосует, - пенсионеры и бюджетники, - разумеется, целиком и полностью поддерживают такую практику.
Дело не в Азарове, к которому я отношусь хорошо, и не в Тимошенко, к которой я отношусь плохо. Одалживать деньги королю - плохая идея, очень плохая. Нормальное налоговое законодательство должно целиком и полностью исключать ситуацию, когда бюджет кому-то что-то должен. Король никому и ничего не должен - это фундаментальный принцип.
Я бы вообще вписал в Конституцию запрет правительству брать в долг, по любому поводу.
Tags: налоги
Subscribe

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments