dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

НДС-облигации

Азаров объявил о планах возвращать НДС пятилетними облигациями. Экспортеры смогут продать облигации кому-то, банкам, например. Если они будут бескупонные, то для того, чтобы получить доходность 20% годовых, покупатели должны платить не более 0,4 номинала. Дисконт 60% - это очень сурово, но:
- откаты сейчас примерно такие и есть, а тут- легальная схема
- возможно, стоимость денег упадет, и за них будут давать больше, для доходности 10% годовых дисконт будет уже 38%, т.е. их можно будет продать в полтора раза дороже, за 0,62 номинала. А 10% по государственным облигациям - вполне достижимая доходность, я бы даже сказал, что скорее всего где-то такая она и будет
- возможно, в припадке щедрости Азаров все-таки приделает к ним каких-нибудь купонов, которые еще улучшат картину, тем более что крупные экспортеры вроде бы и составляют нынешнюю правящую элиту и будут на него давить
- наверняка эти бумаги будут для банков очень хорошим активом с точки зрения всяких требований Нацбанка по резервированию, так что спрос на них будет хорошим, они будут высоколиквидны.

В общем - это, конечно, далеко от воображаемых НДС-теоретиками идеалов "автоматического возмещения", и вообще по сути дополнительный незаконный налог, но все-таки это намного, намного лучше того мрачного беспредела, который творился предыдущим правительством.


Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments